Одесситы будут знать о землетрясении заранее

0

Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ, украинские сейсмологи снова прогнозируют землетрясение в Одессе и Крыму.

Однако сотрудники Госслужбы  по чрезвычайным ситуациям уверяют, что бояться землетрясения ни в коем случае не стоит. Важно понимать, что такое вполне возможно, и, соответственно, к этому готовиться. По их словам, одесситы могут быть спокойны, ведь спасатели всегда находятся в боевой готовности к реагированию на случай землетрясения и обещают предупреждать о возможных событиях всеми возможными способами.

Борис Капочкин, специалист по землетрясениям, кандидат геолого-минералогических наук считает, что  в Одессе, как в сейсмоопасном регионе, давно следовало бы ввести систему оповещения как в Японии. Там жителям на сотовый телефон приходит сообщение о том, что близится землетрясение. Ведь систему оповещения можно не услышать, если находишься в здании, где стеклопакеты или включена музыка. А мобильный сигнал смог бы оповещать одесситов за 30 секунд до начала подземных толчков.

Похоже, вскоре такая система может быть внедрена: «Мы направили официальные письма всем операторам мобильной связи, чтобы в случае чрезвычайной ситуации они выполняли роль связиста и рассылали людям сообщение о надвигающейся опасности», — сообщил заместитель губернатора одесской области Валерий Матковский.

Так же, как недавно сообщил ТСН, ученые собираются прогнозировать землетрясения благодаря акселерометрам, встроенным в большинство современных смартфонов. Пока сенсор акселерометров не так мощен, чтобы не только констатировать появление землетрясения, но и прогнозировать его. Однако они надеются, что со временем сенсор достигнет нужных результатов. По предположениям ученых, это будет что-то вроде «городской сейсмической сети», возможно, в виде специального мобильного приложения.