Одесситы, будьте бдительны! Трудящиеся страдают от рук мошенников

0

Сегодня агентства по трудоустройству пользуются большой популярностью, ведь именно там клиенту в кратчайшие сроки подберут наиболее оптимальные для него варианты работы. При этом предоставляются гарантии и по порядочности работодателя. Поэтому люди , которые обращаются к ним , уверены , что работодатель не окажется мошенником. Однако , иногда случается так , что мошенническими оказываются сами кадровые агентства . Поэтому , чтобы не попасть на ухищрения таких мошенников , надо хорошо знать схемы , по которым они действуют.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

Первым тревожным сигналом при обращении в агентство по трудоустройству может стать то, что просьба оплатить « вперед». В нормальной ситуации , как правило , платят сами работодатели или претендент на работу отдает агентству какой-то процент от своей первой зарплаты . Поэтому , если сначала берут деньги , это — сигнал тревоги.

Следующий момент , который также должен насторожить , — это когда агентство предлагает найти работу , сложившуюся якобы именно в день обращения клиента . За эту информацию тоже нужно заплатить. Но , как оказывается позже , эти вакансии в реальности либо не существуют вообще , или уже заняты. Также стоит быть осторожными, когда вам обещают высокий и стабильный заработок за несложную работу со свободным графиком или возможностью работать дистанционно. Насторожить имеет и отсутствие требований в плане образования , квалификации и опыта претендента на работу.

Признаком недобросовестности фирмы по трудоустройству также использование платных линий для связи. Никогда не перезванивайте , если не уверены в организации или номерах . Часто под обычными сервисами платных линий, берут плату за услуги посредников по трудоустройству , могут скрываться настоящие мошенники , цель которых — « развести вас на деньги» .Стоит отметить , что в случае возникновения конфликта , клиент может обратиться в милицию. Если в действиях должностных лиц агентства по трудоустройству вбачатимуться признаки мошенничества , то им придется ответить по ст . 190 (мошенничество ) Уголовного кодекса Украины . Наказание за подобные деяния предусмотрено до восьми лет лишения свободы.

Но следует отметить , что ни один правоохранительный орган не поможет , если клиент не будет внимательно читать договор . Ведь известны случаи , когда люди подписывали договор с фирмой , где было указано , что клиент оплачивает только предоставление информационных услуг , и агентство за результат переговоров между работодателем и соискателем ответственности не несет.