Одесситы, будьте бдительны: страшная болезнь угрожает каждому

0

Всемирный день борьбы с бешенством отмечается в субботу, 28 сентября.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

«28 сентября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. Этот день призван повышать информированность о последствиях бешенства у человека и животных, о том, насколько сложно предупредить заболевание среди людей, не проводя надлежащие профилактические меры среди животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь входит в первую пятерку болезней, общих для человека и животных, которые наносят наибольший социально-экономический ущерб. На сегодняшний день бешенство регистрируется в 113 странах мира, эта болезнь характеризуется острым ходом, признаками полиэнцефаломиелита, при отсутствии своевременного лечения — абсолютной смертностью, из-за этого ежегодно погибает свыше 55 тысяч людей и более 1 млн животных. Прямые убытки от бешенства составляют около 4 млрд евро в год», — указывается в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в Украине эпидемическая ситуация по бешенству остается нестабильной, за последние 10 лет зарегистрировано 29 случаев заболевания людей бешенством в 16-ти областях (Киевской, Харьковской, Николаевской, Донецкой, Кировоградской, Черниговской, Одесской, Херсонской, Луганской, Львовской, Полтавской, Черкасской, Запорожской, Винницкой, Сумской, Тернопольской и в г.Киеве). С начала 2013 года зарегистрированы 3 случая бешенства у людей (Донецкая, Харьковская и Киевская области). Кроме того, ежегодно около 120-140 тысяч людей обращаются за медицинской помощью по поводу укусов животных, из которых 60% получают направление на лечение по подозрению в инфицировании бешенством.

Бешенство распространено во всех регионах Украины, однако происходит некоторое смещение нозоареала: если в 2006-2008 годах наибольшая концентрация больных бешенством животных регистрировалась в восточных и северо-восточных областях, то с 2009-го начал формироваться эпицентр бешенства в северо-западных регионах: Хмельницкой, Винницкой и Житомирской областях. В 2010-2012 годах он распространился и на прилегающие к этим областям территории — Тернопольскую, Кировоградскую, Черкасскую и Одесскую области.

Ликвидация бешенства даже на значительных территориях нашего государства — полностью реальное дело при условии проведения комплексных мероприятий и настойчивого труда специалистов ветеринарной медицины, лесного и охотничьего хозяйств, местного самоуправления и жилищно-коммунальных служб и общественных организаций. Однако следует помнить, что все мероприятия по профилактике бешенства будут напрасны, если каждый владелец животных не будет понимать, что он несет ответственность не только за свое здоровье или своего любимца, но и за здоровье окружающих.