Одесситов зовут в болота

0

Ежегодно 2 февраля на Земле отмечается Всемирный день охраны водно-болотных угодий (World Wetlands Day).

Этот день был учрежден по решению ЮНЕСКО в 1971 г. в связи с подписанием в иранском городе Рамсар «Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц». Конвенция получила название «Рамсарской».
Как международный экологический праздник, дата 2 февраля впервые была отмечена в1997 г. Главная цель Дня — обратить внимание людей на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития на нашей планете.

По состоянию на 30 января 2013 г. участниками Рамсарской Конвенции являются 164 государства, на территории которых находится 2083 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 197 849 428 га. В Украине в перечень территорий, охраняемых согласно Конвенции, входят 33 водно-болотных угодья общей площадью 744 тыс. га. В Одесской области таких объектов восемь (25 %): северная часть Днестровского лимана, система озер Шаганы-Алибей-Бурнас, Тилигульский лиман, Днестровские плавни, озеро Картал, озеро Кугурлуй, озеро Сасык, Килийское гирло. Последние четыре находятся в Придунавье.

Поддержание водно-болотных угодий в природном состоянии приносит много преимуществ для региона: очищение воды и повышение плодородия почв, защиту от наводнений и контроль эрозии почвы, удержание токсических и биогенных веществ, стабилизацию микроклимата, поглощение углекислого газа, ответственного за изменение климата, и выделение больших объемов кислорода. К экономическим выгодам для местного населения можно отнести также развитие экотуризма на богатых биоразнообразием плавневых территориях.

Наука признала: в настоящее время водно-болотные угодья являются наиболее эффективными и наиболее уязвимыми экосистемами в мире. По мнению эксперта ООН по вопросам водно-болотных угодий Д. Лэса, болота и плавни выполняют функции «почек» на Земле. Ущерб, причиненный нашей водно-болотной системе, лишит ее возможности выполнять свою роль системы очистки. «Мы знаем, если наши почки перестанут работать, мы умрем. Точно так же и с водно-болотными угодьями. Если они исчезнут, Земля погибнет», — считает Д. Лэс.

Потому в Европе сейчас активно развивается направление под названием «Больше пространства — воде!».

За последние несколько десятилетий более половины всех водно-болотных угодий Придунавья были уничтожены. Наиболее распространенными причинами этих процессов являются возведение дамб на крупных реках, строительство жилых массивов и размещении промышленных комплексов вблизи водоемов, вырубка лесных насаждений, интенсивное использование земель водно-болотных угодий в сельском хозяйстве.

Необходима охрана и восстановление деградировавших плавней и болот, чтобы восстановить здоровье региона. Всемирный фонд природы WWF в рамках Дунай-Карпатской программы более десяти лет ведет активную работу по улучшению состояния водно-болотных экосистем, сохранению биоразнообразия и восстановлению природных процессов Дунайской Дельты.

Михаил Нестеренко, менеджер проектов WWF в дельте Дуная считает: «Острова Малый Татару и Ермаков – успешные модельные проекты WWF, призванные продемонстрировать возможность возрождения природы человеком. Более того, после восстановления оба острова превратились в заманчивые места для экологического туризма – альтернативного источника доходов для местного населения».

В рамках проекта «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям» WWF совместно с Дунайским биосферным заповедником и «Центром региональных исследований» проводят оценку водно-болотных угодий в украинской дельте Дуная для определения еще одного модельного объекта. Среди потенциально удачных регионов для восстановления — озеро Картал и прилежащие плавни в районе села Орловка. При активной поддержке головы села Ивана Киронаки сейчас проходят предварительные исследования и разработка плана проекта по восстановлению озера. Сельский голова возлагает большие надежды на эту работу. «Природа сама знает, как лучше поступать. Поэтому, расчистив канал и восстановив природный ток воды из Дуная, мы прекратим заиливание и загрязнение озера», — считает Иван Васильевич.

Дельта Дуная – одна из самых живописных и обладающих высоким биоразнообразием частей реки – признана территорией всемирного наследия, и для ее сохранения на базе Дунайского биосферного заповедника (Украина) и биосферного заповедника «Дельта Дуная» (Румыния) создан трансграничный биосферный заповедник, который получил сертификат ЮНЕСКО. Уникальная дельта Дуная была включена Всемирным фондом природы WWF в список 200 наиболее ценных и подверженных угрозе уничтожения экорегионов мира (WWF Global 200).

Дельта Дуная является одним из немногих в мире мест гнездования редких и исчезающих водоплавающих птиц, таких как розовый и кудрявый пеликаны, орлан-белохвост, малый баклан и многих других, которым грозит полное вымирание в случае исчезновения их мест обитания.