Одесситов за самовольное отключение от отопления и горячей воды будут штрафовать?

0

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, штрафовать тех, кто самовольно отключится от отопления и горячей воды, сообщает сайт «Пора говорить«.

Новые штрафы для желающих греться самостоятельно без разрешения — от 1 тысячи 700 гривен до 2 тысяч 550 гривен для «простых» украинцев и до 3 тысяч 400 гривен — для должностных лиц предприятий, которые допустят такое нарушение. Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отношений в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды», который разработала Нацкомиссия. Такое же наказание предусмотрено за самовольное отключение от системы подачи горячей воды.

Законно отключиться от систем централизованного отопления и снабжения горячей водой можно только если это предусмотрено схемой теплоснабжения населенного пункта, которая утверждается органами местного самоуправления. Но в любом случае это не должно «снижать надежность и качество услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, предоставляемых другим потребителям», написано в законопроекте.

При этом самовольное использование тепловой энергии без заключения договора карается в сотни раз меньшими штрафами — от 85 до 340 гривен для обычных потребителей и от 170 до 510 для должностных лиц организаций-нарушителей.

За препятствование представителям теплоснабжающей организации зайти проверить счетчики или сами теплоустановки грозит штраф от 425 до 850 гривен, для работников юрлиц — до 1 тысячи 360 гривен.

Протоколы об админнарушениях могут составлять сами же коммунальщики — исполнители жилищно-коммунальных услуг.