Взгляд через объектив: одесситов удивила черная колонна с «громкими» баннерами

0

1 мая 2013 г. Одесская организация ПП «Союз анархистов Украины» (САУ) провела праздничный марш от Оперного театра по ул. Ришельевской, мимо Железнодорожного вокзала на Куликово поле. Черную колонну с торца и двух боков украшали баннеры: С эмблемой САУ «Союз анархистов Украины. Свобода – самоуправление!», С профилем Махно «Федерализм и Вольные Совета. Украину спасет махновщина!» и с памятником Потемкинцам «Здесь мы построим Новый Мир. Одесса – Мама – Анархия!».

Об этом сообщает пресс-служба САУ.

В начале марша его организатор Вячеслав Азаров напомнил собравшимся, что Первомай празднуется в память о четырех анархистах, — лидерах рабочих Чикаго. Они были казнены в 1886 г. за организацию забастовок с требованием 8-часового рабочего дня. Их казнь вызвала всеобщие протесты, которые вынудили правительство принять данную норму, ставшую основой КЗОТ во всех развитых странах. Но в 2013 г. Верховная Рада готовится принять новый Трудовой кодекс, отбрасывающий нас назад к эксплуатации по 12 часов в день. И трудящиеся снова, как 127 лет назад, могут надеяться только на собственную самоорганизацию в защиту своих прав.

Самоорганизация стала лейтмотивом Черного Первомая 2013 в Одессе. Самая громкая колонна анархистов по ходу марша скандировала речевки: «Нет новому Трудовому кодексу – Не хотим на олигархов уродоваться!», «Все политики – одинаковые мерзавцы. Товарищ, спасение в самоорганизации!», «Не сотрудничай с властями, И они сдадутся сами!», «Не власть и не партии наше спасение, А всенародное самоуправление!».

Союз анархистов прошелся и по одесским проблемам. Колонна выкрикивала четверостишие: «Мутят в мэрии балбесы Генеральный план Одессы. Но их карта будет бита Возмущеньем одесситов». И добавляла: «Строительную мафию – На край географии!».

В конце марша состоялся митинг у братской могилы борцам за Советскую власть, где лежат анархисты 1918 г. Ораторы еще раз указали на важность самоорганизации, на необходимость распространения в массах ее технологий, с помощью которых трудящиеся смогут отстоять свои права. Было указано, что в новых политических условиях протестные кампании должны носить комплексный характер.