Одесситов снова «разводят» на деньги

0

Правоохранители установили многочисленные факты мошенничества со стороны должностных лиц одной из одесских крюинговых компаний, сообщает пресс-служба ведомства.

Жители разных областей Украины, нуждающиеся в заработке, обращались в компанию в надежде получить работу. Сотрудники фирмы предлагали им заключить договор, заплатив за услуги 4 тыс. грн., при этом гарантировав клиентам трудоустройство на судах иностранных судовладельцев.

Офис предприятия располагался в одном из престижных бизнес-центров Приморского района Одессы, что внушало доверие в глазах клиентов. Договоры с фирмой подписали более 140 моряков, однако трудоустроены они так и не были. На неоднократные требования людей о возврате уплаченных денег сотрудники крюинга никак не реагировали.

Возмущенные сложившейся ситуацией люди стали обращаться в милицию. Правоохранителям поступило более 120-ти заявлений о мошеннических действиях служащих компании.

Как выяснилось, управлял фирмой 27-летний директор. У него в подчинении работали две сотрудницы – женщины 27 и 29 лет.

Данная фирма в Одессе работала на протяжении двух лет, при этом, не имея лицензии, что прямо указывало на невозможность выполнения договорных обязательств перед обманутыми моряками. До этого крюинговая компания в том же составе занималась аналогичным промыслом в Симферополе.

Пока оперативники проводили проверки и занимались сбором доказательств, сотрудники компании, подозреваемые в мошенничестве, скрылись от следствия, в связи с чем были объявлены в розыск.

Вскоре правоохранители задержали директора фирмы и одну из сотрудниц по месту жительства в Симферополе. Третья соучастница, несмотря на то, что находилась в розыске, продолжила свою незаконную деятельность. Арендовав офис в другом бизнес-центре Одессы, она принимала деньги от желающих уйти в море, не выполняя своих обязательств. Сотрудники милиции задержали мошенницу в ее служебном кабинете.

Подозреваемым удалось незаконно за счет обманутых людей заработать 560 тыс. грн.

В отношении каждого из сотрудников лже-крюинга начато уголовное производство по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – «Мошенничество».

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок от одного до двух лет, либо ограничения свободы на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет.

В отношении директора фирмы и двух его подчиненных Приморский райсуд Одессы избрал меру пресечения – подписка о невыезде.