Одесситов пугают долларом по двенадцать гривен

0

Согласно международной методике, которая позволяет определить «справедливые» валютные курсы в развивающихся странах, доллар в Украине должен стоить уже 12 гривень, передает Фокус.

Так, согласно формуле, курс «зеленого» должен давать гражданам возможность моментально обменять все свои сбережения в национальной валюте. Так. будто в один миг вместо гривни законным платежным средством в стране становится доллар. То есть все деньги в обращении делятся на размер золотовалютных резервов страны.

Если провести аналогичный расчет в Украине, выяснится, что курс должен находиться на уровне 12 грн / долл. (302 млрд грн / 24,5 млрд долл.. = 12 грн / долл.).

Результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, показывают, что 38,8%, украинцев считают доллар наиболее надежной валютой. Еще 26,5% респондентов убеждены в надежности гривны, тогда как 18,4% — в евро.

Правда, получать зарплату большинство хочет в гривне — 51,1% опрошенных. А вот 35,4% опрошенных предпочитают держать сбережения в долларах, тогда как гривне в этом аспекте доверяют 32,6% опрошенных.