Одесситов просят прекратить убивать

0

Первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко призвал горожан препятствовать фактам жесткого обращения с бездомными животными.

Об этом сообщает муниципальное управление информации.

В связи с участившими случаями отравления бездомных животных на территории Одессы первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко призвал горожан препятствовать фактам жесткого обращения с бродячими животными.

На сегодняшний день профильные службы города гуманными способами добиваются сокращения популяции бездомных животных, которых Служба отлова бездомных животных КП «Центр экологических проблем и инициатив» отлавливает по заявкам ЖКС, жалобам жителей города, заявлениям лечебных и учебных заведений.

«К сожалению, в Одессе имеют место факты отравления бездомных собак. В нашем городе это недопустимо. Департаменту экологии поручено четко взаимодействовать с правоохранительными органами в вопросе выявления таких фактов с привлечением виновных лиц к уголовной ответственности. В Одессе действует Программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных на 2007-2015 годы, бродячие животные стерилизуются, а мэрия активно сотрудничает и с приютом для бездомных животных, и со многими общественными организациями, для которых небезразличны вопросы защиты животных. За пять последних лет численность бродячих собак естественным, я подчеркиваю, естественным образом сократилась почти на треть. Это — очень хороший результат. И в «помощи» в виде травли бездомных животных город не нуждается и нуждаться не будет», — подчеркнул первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко.

По его словам, отловленные собаки доставляются в Благотворительное учреждение «Приют для защиты и помощи бездомным животным», который расположен на 6 км Овидиопольской дороги, где их стерилизуют и прививают от бешенства. Затем согласно Программе «Охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных в г. Одессе на 2007-2015 гг» животные возвращаются на прежнее место обитания. Не подлежат возвращению в прежнюю среду обитания только агрессивные, неизлечимо больные бездомные животные, а также в случаях укусов животным человека при условии наличия у пострадавшего соответствующей медицинской справки.

С января 2013 года в Одессе отловлено 1950 собак, в прежнюю среду обитания выпущено 1272 собаки, часть обрела хозяев или живет в приюте.