Одесситов предупреждают: из-за валютной паники некоторые товары могут исчезнуть с прилавков

0

Одесский экономист Эдуард Каражия прокомментировал валютный ажиотаж в Одессе, а также толпы горожан, скупающих в супермаркетах крупы и консервы.

«Доллар поднимает не население, а те люди, которые хотят вывести из Украины теневые деньги», — считает экономист, по мнению которого население не должен волновать курс доллара, ведь украинцы получают зарплаты в гривнах.

«В Одессе доллар стал чем-то большим, чем валюта, но это неправильно. Люди даже сдавая недвижимость в аренду, привязываются к курсу доллара, чтобы как-то себя обезопасить. Впрочем, курс немного упадет», — говорит Каражия и добавляет, что возможное подорожание продуктов в Одессе будет всего-навсего следствием общественного ажиотажа.

«В некоторых регионах уже прокатилась волна паники, где люди бросились сметать все с полок магазинов и тем самым спровоцировали повышение цен, так как обеспечили спрос. Естественно, производители, пользуясь этим, подняли цены», — объяснил Каражия.

По словам экономиста, в Одессе могут подорожать или вообще исчезнуть из товарооборота разве что валютные (привозные) товары — цитрусы и шоколад.

«Но так как их привозят монополисты, то скорее всего, они просто поднимут цены. Узкий круг продуктов, которые контролирует государство — хлеб, молоко, а также крупы, подорожать не должны, разве что к их подорожанию приведет общественная паника», — уверяет эксперт, и добавляет, что касательно мяса, которого в Украине перепроизводство, то в случае подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, Украина будет экспортировать его еще больше и дорожать для украинцев мясо и птица не будут.

источник