Одесситов предупредили, за что может наступить ответственность

0

ГНС предупреждает субъектов хозяйствования в Одесской области: осуществление операций с фиктивными предприятиями предопределяет привлечение к ответственности

Для обеспечения эффективного администрирования налогов, сборов и платежей, Главное управление ГНС в Одесской области обращает внимание субъектов хозяйствования, что сотрудничество с фиктивными предприятиями приводит, прежде всего, к значительным потерям бюджета, что в свою очередь ведет к невыполнению государством социальных функций перед гражданами (выплата пенсий и обеспечение социальных гарантий).

Кроме того, владельцы и руководители таких предприятий рискуют привлечением, за свою деятельность, к ответственности согласно действующему законодательству.

Преступная деятельность таких предприятий приводит к недобросовестной  конкуренции. Ситуация, в которой одни плательщики добросовестно платят налоги, а другие, беспокоятся лишь о собственных интересах, есть недопустимой.

Проверить надежность делового партнера, относительно добросовестности следует обратить внимание на такие критерии:

—  Отсутствие налогового долга. На вебпортале ГНС работает электронный сервис «Узнай больше про своего бизнес-партнера»,  в который,  достаточно ввести известную информацию в одно из полей или в оба поля и система осуществит поиск в базах данных, доступных для публичного использования и сообщит о результатах поиска. Обновление информации на сайте относительно состояния расчетов налогоплательщика с бюджетом (о наличии задолженности) происходит ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, после проведения расчетов сводных показателей в центральной базе данных по результатам предыдущего банковского дня.

         — Вид экономической деятельности должен отвечать осуществленным операциями предоставленным услугам или реализованным товарам. Разрешительные документы относительно полученных услуг и товаров (лицензии, разрешения, и т.п.). Если предоставляются строительные услуги — необходимая лицензия на строительство, проверку которой необходимо осуществить на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины; подакцизные товары (табачные изделия, ликероводочные изделия и горючее) — производители продукции должны иметь лицензию на производство, хранение, оптовой и розничной торговли подакцизными товарами, наличие которой отображено на вебпортале ГНС.

— Земельные участки  (собственные или арендованные), а также недвижимое имущество налогоплательщика проверить их наличие возможно на сайте – Государственный реестр вещевых прав на недвижимое имущество.

— Основные средства. В случае осуществления операций для которых необходимы основные средства (основные фонды) например: услуги хранения, транспортировки, отгрузки или переработки, следует обратить внимание на объекты которые будут задействованы в этой деятельности и их связь с бизнес партнером который предоставляет такие услуги.

Напоминаем, что согласно пункту 63.3 статьи 63 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) налогоплательщики обязаны уведомить контролирующие органы о своих объектах налогообложения и объектах связанных с налогообложением которые используются в хозяйственной деятельности, путем представления Уведомления по форме № 20-ОПП.

Кроме того, обращаем внимание граждан, на возможность подачи жалобы о нарушении налогового законодательства в электронном виде. По адрессу [email protected] можно присылать информацию (жалобу), в частности, о:

— проведении расчетов без применения РРО — чек РРО не выдан;

— отсутствие информации о выданном чеке РРО в Электронном кабинете ГНС;

— продажа подакцизных товаров (алкогольные напитки и/или табачные изделия) с признаками подделки, отсутствие акцизных марок,  отсутствие информации об акцизных марках в информационных системах;

— продажа подакцизных товаров (алкогольные напитки, табачные изделия и горючее) без наличия соответствующих лицензий;

— использование неоформленного наемного труда.

По результатам рассмотрения предоставленной информации (жалобы) органами ГНС для устранения нарушений к субъектам хозяйствования – нарушителям будут применены контрольно-проверочные меры.