Одесситов предостерегают о смертельно опасной инфекции

0

Одесса обеспечена достаточным количеством вакцин против бешенства.

Об этом сообщает муниципальное управление информации.

В Одесском Доме медработника прошел брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы с бешенством. Организаторами мероприятия выступили департамент здравоохранения Одесского городского совета и городской Центр здоровья.

«Заражение человека бешенством может произойти только от животного, что обуславливает направленность эффективных антирабических мероприятий. В городе Одессе действует Комплексный план оздоровительных мероприятий на 2013-2020 годы, который реализуется совместными усилиями департамента здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы. В Одессе на данный момент нет недостатка в антирабической вакцине», — сообщил главный эпидемиолог департамента здравоохранения Одесского городского совета Виктор Бакал.

Мероприятия по профилактике заболевания бешенством имеют два основных направления – профилактика заражения и профилактика заболеваемости. Для профилактики заражения необходимо проводить вакцинацию животных и обеспечить соблюдение правил содержания животных. Профилактика заболеваемости подразумевает антирабическое лечение, которое, кроме введения вакцин, включает оказание первой медицинской помощи, которая предоставляется в любом лечебном учреждении Одессы.

Также городской департамент здравоохранения обеспечил работу травмпунктов при поликлинике №1, поликлинике №29, городской клинической больнице №1 и городской клинической больнице №3 имени профессора Л.И. Алейниковой, в которых оказывается помощь при укусах животных. Все антирабические вакцины в Одессе закупаются в рамках городской программы иммунопрофилактики за счет городского бюджета.