Одесситов ожидают непредвиденные расходы

0

Украинские автопроизводители получили преимущество перед импортерам — с 14 апреля на ввоз новых иномарок будут действовать специальные пошлины.

Согласно обнародованному 14 марта решению Межведомственной комиссии по международной торговле еще от 28 апреля 2012 года, за ввоз новой легковушки с объемом двигателя от 1000 до 1500 куб. см придется заплатить 6,46% его стоимости. Ну, а если показатель колеблется в пределах 1500-2000 куб. см, то ставка повышается до 12,95%, сообщает Центр транспортных стратегий. Документ вступит в силу спустя 30 дней с момента его публикации и будет действовать на протяжении трех лет. Отметим, что речь не идет о налоге на роскошные авто, потому что объем двимгателя до 2000 куб.см. характерен для машин среднего и бюджетного классов, — передает Одесская жизнь.

В связи с этим, Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) рекомендует импортерам авто ввезти до 13 апреля как можно больше машин, чтобы оформить их без этой спецпошлины.

Оценивая введение пошлин, ВААИД предсказывают, что государство только потеряет после их введения сумму около 1,23 миллиарда долларов, потому что импортеры могут вообще отказаться от закупок зарубежных машин.

«Мы не исключаем, что с 13 апреля этого года ведущие автоимпортеры свернут свою деятельность в сегменте бензиновых автомобилей с объемом двигателя 1000-2200 куб. см и вообще не будут импортировать в Украину такие автомобили», — говорится в заявлении ассоциации.