Одесситов ожидает грандиозный рост доллара?

0

Курс доллара США по отношению к гривне, который начал расти в ноябре, продолжит свой рост и, возможно, достигнет 9 грн. и выше, — пишет «Трасса Е-95«.

Об этом поделились известные одесские экономисты.

Так, заведующая кафедрой экономической теории и истории экономической мысли Одесского национального университета им. И.И.Мечникова Ольга Горняк сообщила, что, скорее всего, до конца нынешнего года одесситы будут платить за 1 доллар около 9 грн. «Процесс начался после выборов и повышение курса до такой цифры неизбежно», — подчеркнула экономист.

С прогнозом повышения курса доллара соглашается и другой одесский экономист, ныне — заведующая кафедрой Менеджмента и внешнеэкономической деятельности киевского Национального аграрного Университета Лидия Нейкова.

— Доллар вырастет после декабря, в начале следующего года — на 30% (то есть около 10,5 грн. — ред.). Вместе с ним вырастут и цены — уже сейчас начинает дорожать хлеб. Причин этому несколько. Во-первых, глобальная причина — третья волна мирового экономического кризиса. Также на рост курса доллара отразились выборы в Украине. Но главный фактор это то, что отечественная экономика не работает — деньги неоткуда брать. В государстве не создан благоприятный инвестиционный климат. Для развития реального сектора экономики необходимы капитальные вложения в развитие экономики. Сейчас же, наоборот, заводы распродают, вместо того, чтобы развивать промышленность. Выгодней продавать товары из Греции и Турции вместо того, чтобы развивать собственную промышленность, — рассказала Л.Нейкова.

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международно-экономических отношений ОНУ им. И.И. Мечникова Сергей Якубовский подтверждает прогнозы своих коллег.

— Ниже 8,4 грн. курс доллара точно не опустится. Это значительный скачок. В начале года курс был на 5% ниже, — подытожил эксперт.

Отметим, что другой украинский экономист, Олег Соскин, сообщал, что курс доллара может достичь цены в 12 грн. до конца нынешнего года.

Как сообщал коррепондент ВОЛНОРЕЗА ранее, в Одесских обменниках и на знаменитой «Книжке» поднимается цена на доллары США.