Одесситов обязали отчитаться о подарках

0

Какие доходы, полученные в 2012 году, необходимо задекларировать гражданину? Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА рассказали в в управлении взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью ГНС в Одесской области.

Декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — Декларация), полученных в 2012 г., необходимо обязательно подать гражданам, которые получали доходы:

— от лиц, которые не являются налоговыми агентами (т.е. от физических лиц или нерезидентов);

— с которых не удерживался налог на доходы физических лиц при их выплате;

— иностранные доходы.

Декларации о доходах принимаются до 1 мая 2013 года.

Какие доходы, полученные не от налоговых агентов в 2012 году подлежат обязательному декларированию?

К доходам, полученным от лица, которое не является налоговым агентом (от нерезидента или физического лица, которое не является субъектом хозяйствования) относятся доходы:

— полученные от предоставления в аренду (субаренду) или жилой наем недвижимости;

— при получении нецелевой благотворительной помощи от благотворителя — физического лица;

— наследство (кроме наследников-нерезидентов, которые обязаны уплатить налог до нотариального оформления объектов наследства и наследников, которые получили по наследству объекты, которые облагаются налогами по нулевой ставке налога на доходы физических лиц);

— подарки (движимое и недвижимое имущество, средства, имущественные или неимущественные права);

Cумма налога, указанная в предоставленной годовой Декларации, уплачивается гражданином самостоятельно до 1 августа 2013 года.

Какие доходы не подлежат налогообложению во время их начисления или выплаты, но не являются освобожденными от налогообложения и подлежат обязательному декларированию?

К таким доходам относятся:

— инвестиционный доход (полученный в результате операций с ценными бумагами);

— неиспользованные и невозвращенные средства в виде целевой благотворительной помощи;

— нецелевая благотворительная помощь в случае получения ее от благотворителя — физического или юридического лица, если общая сумма полученной нецелевой благотворительной помощи на протяжении отчетного 2012 года превышала предельный размер 1500 гривен;

— непогашенная часть налога с суммы, предоставленной под отчет при прекращении трудовой деятельности;

— дополнительные блага от третьего лица;

Обязательно декларируются доходы, которые выплачивались налогоплательщику двумя или больше налоговыми агентами только в форме заработной платы или других выплат и вознаграждений в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам, и при этом общая годовая сумма таких налогооблагаемых доходов превышала сто двадцать размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 01.01.2012 года (в 2012 году – 128 760 грн. (1073х120)).

Кто должен декларировать иностранные доходы и каким образом они облагаются налогами?

Физические лица, которые являются гражданами Украины и работают временно или постоянно за границей, должны декларировать доходы, полученные как из источников в Украине, так и иностранные доходы.

Доходы, полученные физическими лицами-резидентами (гражданами Украины) из источников происхождения за пределами Украины, включаются в состав общего годового налогооблагаемого дохода, кроме доходов, которые не подлежат налогообложению в Украине соответственно международному договору, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины.

Перечень действующих международных договоров об устранении двойного налогообложения размещен на официальном веб-портале Государственной налоговой службы Украины  www.sts.gov.ua, в разделе «Деятельность ДПС».

Для получения права на зачисление налогов, уплаченных за пределами Украины, плательщик обязан получить от государственного органа страны, где был получен доход (прибыль), уполномоченного взимать такой налог, справку о сумме уплаченного налога, а также о базе и/или объекте налогообложения. Указанная справка подлежит легализации в соответствующей стране, в соответствующем заграничном дипломатическом учреждении Украины, если другое не предусмотрено действующими международными договорами Украины.