Одесситов будут знать в лицо уже через 10 секунд после нарушения

0

Гаишники рассказали, как работает новая система автоматической фиксации нарушений – Гарпун. Это камера, которая может заснять даже лицо водителя. Если пилотный проект проявит себя в нескольких областях, «Гарпун» станет основным инструментом ГАИ.

Эти камеры уже работают в нескольких областях Украины, в том числе Киевской, пишет АВТО bigmir)net. Перед каждой на расстоянии 1,5 километра должен был установлен знак: «Внимание, осуществляется фото-видео фиксация нарушений Правил дорожного движения».

Камера выглядит как неприметный бокс серого цвета. В этой коробке находится сам комплекс Гарпун, присоединенный к знакомому украинцам лазерному измерителю скорости TruCAM. Последний измеряет скорость автомобиля, осуществляет фото фиксацию нарушения (прибор делает до трех снимков в секунду). Гарпун в течение 10 секунд передает информацию на компьютер инспектора (на стационарный пост, или в патрульную машину). Водитель может не догадываться о том, что его засняли – пока его не остановят.

Чтобы активировать систему, работнику ГАИ достаточно перевести TruCAM в автоматический режим работы, присоединить к нему Гарпун и нажать одну кнопку на специальном контроллере. После этого автоматический комплекс работает автономно. Как только автомобиль превысил скорость, на компьютере инспектора появляется полная информация о совершенном нарушении: фотография машины, на которой можно разглядеть даже лицо водителя, время, точное место (прибор показывает географическую широту и долготу).

Имея эти данные, инспектор останавливает автомобиль, составляет протокол и выписывает штраф – пока что только в присутствии водителя, а не «заочно». В перспективе, если депутаты решат вернуть «письма счастья», Гарпун будет главным инструментом ГАИ.

В Госавтоинспекции говорят, что Гарпун им нужен для уменьшения скорости автомобилей на аварийно опасных участках. «Как правило, этот комплекс устанавливается возле пешеходных переходов, в местах для разворота транспорта» (и возле постов — ред.)

— Мы не ставим целью наказывать водителей или увеличивать количество штрафов. Наша основная задача — обеспечить безопасность дорожного движения на автодорогах Киевской области. Лазерная система фиксации нарушений ПДД TruCAM вместе с комплексом Гарпун дает нам возможность не только мгновенно отслеживать нарушителей, но и заставляет автомобили снижать скорость движения. Ну а если кто-то уже нарушил правила, ему придется отвечать, — отмечают в ГАИ. — Доказательная база у этой системы безупречна.

В будущем таких комплексов в Киевской области будет еще больше. Ранее сообщалось, что к лету 2013 года Гарпуны будут стоять возле каждого стационарного поста.