Одесситка создает необычные женские аксессуары

0

Одесская мастерица Татьяна Колодюк из живых растений и ювелирной смолы создает изысканные женские украшения. Чтобы сделать серьги, подвеску или кольцо, она использует листья, лепестки цветов, а иногда и целые соцветия. По словам одесситки, этот процесс довольно трудоемкий и на самое простое украшение нужно потратить около недели.

Любимым делом Татьяна занимается уже восемь лет, а саму идею подсмотрела в Интернете, правда информацию о создании таких изделий приходилось искать во всемирной паутине даже на иностранных ресурсах.

Процесс создания украшений довольно трудоемкий и занимает много времени. Чтобы сохранить первоначальный вид растения, нужно сделать полую форму из смолы, поместить туда цветок и постепенно залить его тем же материалом.

«На создание самого простого изделия уходит около недели, потому что покрывать смолой нужно по три раза с двух сторон и ждать пока слои высохнут перед следующим нанесением. Причем подходит для работы только специальная ювелирная смола. Она не желтеет со временем. А обычная строительная смола с самого начала слишком мутная», − поясняет мастерица.

К слову, для создания аксессуаров одесситка использует не только растения, но и мелких насекомых, а элементы для своих изделий собирает по всему миру. К примеру, два года назад Татьяна привезла из Африки пчел, − собирала упавших в бассейн.

По словам мастерицы, в процессе работы никогда не знаешь, какое украшение получится в итоге.

«Могу задумать сережки, а потом цветок поменяет цвет после сушки или форма будет не такая, как мне хотелось бы, тогда приходится менять идею», − делится Татьяна.

Одной из своих самых крупных и трудоемких работ одесситка считает объемную брошь с пионом, на создание которой ушло около месяца, поскольку необходимо было обработать каждый лепесток. Эту брошку потом купил дизайнер из Китая.

Несмотря на то, что творчество приносит Татьяне огромное удовольствие, есть в этом процессе и свои неудобства.

«Пришлось арендовать студию, чтобы дома не было пыли, а также работать в респираторе, так как в процессе используется много химии», − объясняет мастерица.

Свои удивительные украшения одесситка часто продает на выставках в Европе и Азии.

По материалам Валерии Серовой

Татьяна Руднева