Одесситка показала «класс» на соревнованиях в Албании

0

Одесская спортсменка Юлия Паратова заняла первое место в чемпионате Европы по тяжёлой атлетике, проходившем в Тиране (Албания).

Украину представляло десять атлетов — шесть женщин и четверо мужчин. К сожалению, наша женская дружина, которую сейчас возглавляет Юрий Кучинов, выступала в Албании далеко не в самом сильном составе.

Бронзовый призер Олимпиады-2012 Юлия Калина (категория до 58 кг) решила пропустить этот турнир и сосредоточилась на подготовке к чемпионату мира, который состоится в октябре в Варшаве. Травмирована Юлия Артемова (до 69 кг). Серебряная медалистка Олимпиады-2008 Ольга Коробка (свыше 75 кг) по-прежнему за применение допинга отбывает дисквалификацию, срок которой заканчивается только в следующем году.


Первой из нашей команды на помост вышла Яна Дьяченко (категория до 48 кг). Однако в итоговом протоколе 23-летняя украинка заняла лишь четвертое место, показав в сумме двоеборья 164 килограмма, что на 15 кг меньше, чем у бронзового призера — Елены Рамоны Андриш из Румынии.

Следующей в борьбу вступила 26-летняя одесситка Юлия Паратова. Украинка выступала в категории до 58 килограммов, однако за год до Олимпиады-2012 в Лондоне перешла в другую категорию — до 53 кг. На олимпийском турнире спортсменка заняла пятое место, а вот в Албании Паратова принесла Украине «золото».

Наша тяжелоатлетка набрала в сумме двоеборья 194 кг и опередила на семь килограммов россиянку Светлану Черемшанову (у одесситки — еще и «золото» в рывке). При этом на официальных международных соревнованиях больше 199 кг Паратова еще не поднимала, в то время как россиянка на прошлогоднем чемпионате Европы финишировала с показателем 201 кг.