Одесситам увеличат рабочую неделю на 8 часов?

0

Новый проект Трудового кодекса Украины, внесенный на днях в Раду депутатами-регионалами Ярославом Сухим и Александр Стоян, намного объемнее предыдущего, в нем 444 статьи, это в 1,5 раза больше чем в действующем КЗоТе.

Мы выбрали позитивные и негативные стороны законопроекта.

ПРОЕКТ СЕЙЧАС
ПРИЕМ НА РАБОТУ Квоты по приему на работу социально незащищенных групп населения: несовершеннолетних, окончивших ПТУ или вуз, демобилизованных солдат срочной службы, беременных и имеющих детей до 6 лет, родителей ребенка-инвалида, судимых, направленных из центра занятости.

При отказе в приеме на работу работодатель выплачиваем им компенсацию – 2 минимальные зарплаты (сейчас — 2294 грн).

В действующем КЗоТе таких требований нет
Отменяются разрешения на работу для иностранцев: журналистов зарубежных СМИ, аккредитованных в Украине; артистов и работников искусства при работе по специальности; сотрудников морских и авиационных компаний, работающих на территории Украины; спасателям для выполнения срочных работ; руководителям иностранных и совместных предприятий в Украине. Разрешение принимает специальная комиссия.
Юрлица, имеющие 20 и более работников, обязаны ежемесячно подавать в центр занятости данные о вакансиях По желанию работодателя.
ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК Испытательный срок не вводится для выпускников вузов, пришедших на работу впервые  и по специальности. Для всех выпускников вузов.
Вводятся дополнительные категории сотрудников, для которых не устанавливается испытательный срок: победители конкурса на должность, уже прошедшие стажировку, беременные или имеющие детей до 3 лет (в том числе мужчины), инвалиды, направленные на работу по рекомендации медсоцэкспертизы.

Перечислены категории для которых может быть установлен испытательный срок 6 месяцев. Это руководители, их замы, главные бухгалтеры.

Для рабочих — 1 месяц, для менеджеров — до 3 мес., перечень лиц для которых испытательный срок может быть до 6 мес., не указан.
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ Ст. 39 предусматривает, что рабочая неделя состоит из 40 часов. Но 143-я статья предусматривает право работодателя увеличивать рабочий день до 12 часов и более, а рабочую неделю — до 48 часов и более. Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю.
В рабочее официально включено время на получение рабочего инструмента и материалов, ознакомление с чертежами, сдача готовой продукции, обогрев при работе на улице, удовлетворение личных нужд (перекур, туалет). Только время на обогрев.
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР Разрешается заключать срочные договора с научно-педагогическими и творческими работниками (ст.69). Если договор заключается сроком до 2 месяцев, то допускается увольнение по двухнедельный болезни, а о сокращении работник оповещается за одну неделю (ст.71); Нерегламентировано.
ОПЛАТА ТРУДА В первую очередь деньги, поступившие на счет фирмы, должны идти на зарплаты сотрудникам. Указано лишь, что работодатель обязан своевременно платить зарплату.
При переработке сверхурочно более 120 часов в месяц — оплата в тройном размере. Двойная оплата.
При задержке зарплаты работнику выплачивается пеня — двойная учетная ставка НБУ  от зарплаты за каждый день задержки. Сейчас 15% от зарплаты.
Работа в ночное время, с 22 вечера до 6 утра, оплачивается дополнительно — плюс 30% от тарифа или оклада. Не ниже 20%.
При делении рабочего времени на части (перерыв между ними более 2 часов) дополнительно выплачивается 20% тарифа или оклада. Обычная оплата.
Разрешается вводить гибкий график работы при условии, что порученное задание будет выполнено качественно и вовремя. Не разрешается.
ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ Перерыв на обед и отдых должен быть не менее 30 мин. и не более 2 часов. Минимальный перерыв не установлен, а максимальный — 2 часа.
ОТПУСК Работодатель может предоставить сотруднику дополнительный оплачиваемый отпуск сверх 24 положенных календарных дней.

Вместо отпуска можно взять денежную компенсацию.

Не предусмотрено.
УВОЛЬНЕНИЕ Запрещено увольнять работника без его согласия при достижении пенсионного возраста. Не регламентируется.
Разрешается увольнение сотрудника даже против мнения профсоюза. Профсоюз рассматривает в течение 15 дней обоснованное письменное представление собственника о расторжении трудового договора с работником.
Увольнение работников субъекта малого предпринимательства (до 8 человек) разрешается за один месяц. 2 месяца.
Увольнение за разглашение коммерческой тайны (например, размер зарплаты). Увольнение в связи с утратой доверия со стороны собственника.
При сокращении преимущественным правом остаться на работе пользуются те, кто повышает квалификацию по направлению работодателя (ст.102). Все, кто совмещает работу с обучением.
При сокращении работника ему должно (по желанию) в течение двух месяцев перед увольнением предоставляться время (часть дня или полный день) для поиска работы без уменьшения зарплаты. Не регламентировано, по договоренности.
Вводится дифференцированное выходное пособие при увольнении работника по сокращению штатов, призыву в армии, отказу от работы при существенном изменении условий труда (например, переезд в другой город): до 5 лет стажа на предприятии — среднемесячная зарплата, до 10 лет — две зарплаты, свыше 10 лет — три зарплаты. Одна зарплата, больше — на усмотрение работодателя.
ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСВЕННОСТЬ Максимальный срок привлечения к дисциплинарной ответственности – 12 месяцев. 6 месяцев.
УВАЖЕНИЕ СОТРУДНИКОВ Законодательно прописана обязанность работодателя уважать честь и достоинство работника. При нарушении – выплата морального ущерба через суд. Не было.
ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ Работодатель может устанавливать видеонаблюдение на рабочем месте, если таковы особенности

производства (на усмотрение работодателя), а работники должны знать о том, что за ними наблюдают.

Не регламентировано.

Раде необходимо будет принимать Трудовой кодекс заново, с первого чтения. «Было бы идеально принять ТК в первом чтении до лета, а окончательно — до конца года, но это трудно, наверняка поступит много поправок и замечаний», — цитирует первого замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов segodnya.ua.

Однако в его принятие не верят не только оппозиция и коммунисты, но и сами авторы законопроекта. Сухой оценивает шансы на принятие документа как «ничтожные».

Нардеп Ксения Ляпина (Батькивщина) считает, что законопроект суживает права работодателя. «Работника снова станет труднее уволить, наказать за брак, за разглашение коммерческой тайны. Частным работодателям навязывают социально незащищенные слои населения, не стимулируя это снижением налогов, что ухудшает конкуренцию», — говорит Ляпина.

Коммунисты, наоборот, утверждают, что ТК отстаивает интересы работодателей. Профсоюзы уже выступили против нового Трудовго кодекса и даже успели подать на него жалобу в Международную организацию труда и Международную конфедерацию профсоюзов.