Одесситам упростят открытие шенгенских виз?

0

Страны, входящие в Шенгенскую зону, решили избавить потенциальных гостей от бюрократических сложностей. Теперь для получения любой шенгенской визы требуется единый пакет документов.

Чтобы подать на визу, не нужно разбираться, какие фотографии требует именно эта страна, и необходимы ли дополнительные справки. Страны, входящие в Шенген, вводят единый список требований.

Этот список в ближайшее время должен быть опубликован, а пока туристы и туристические компании надеются, что специфических и почти анекдотичных требований некоторых стран больше не будет.

Например, чтобы подать на австрийскую визу, сейчас нужно перевести все документы на английский или немецкий языки — иначе их не примут. Туристы недоумевают: почему Германии или Италии это не нужно, а вот Австрия требует?

Теперь же все будет одинаково для всех. Эксперты уверены, что туркомпаниям, по крайней мере, работать станет намного проще.

Однако тем, кто собирается подавать на визу в ближайшие дни, туркомпании советуют не расслабляться: все равно будет некий переходный период, поэтому на всякий случай требуемые страной справки все-таки надо заготовить.

Напомним, пока ЕС двигался только в сторону ужесточения: так, с 1 января этого года, если у вас с собой наличными более 10 тысяч евро, подавать таможенную декларацию придется дважды — и при въезде, и при выезде из Евросоюза.