Одесситам станет сложнее делать покупки

0

Покупки в «дьюти фри» перестанут быть анонимными.

Об этом сообщили в пресс-службе Миндоходов в Одесской области.

Купить товары в «дьюти фри» теперь можно будет только при наличии посадочного талона на самолет или поезд.

Для того, чтобы правила торговли в магазинах «дьюти-фри» отвечали требованиям Таможенного Кодекса, Министерством доходов и сборов Украины был разработан проект постановления Кабинета Министров «О внесении изменений в Правила продажи товаров беспошлинной торговли».

Так, проектом предусмотрено обязательное внесение в кассового или товарного чека сведений о личности покупателя, а также, при необходимости, представления пассажирами дополнительных документов при покупке товаров: посадочного талона для воздушного транспорта, проездного или посадочного талона при перемещении железными.

Предложенные изменения позволят идентифицировать личность покупателя, который осуществил покупку в таком магазине и проконтролировать факт вывоза приобретенного товара с территории Украины. С другой стороны, это обеспечит контроль за соблюдением магазинами беспошлинной торговли правил продажи.

По данным аналитиков Миндоходов, в последнее время все чаще товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли, так называемых «дьюти-фри», остаются на территории Украины с последующим потреблением или реализацией, является нарушением таможенного законодательства нашей страны и наносит ущерб государственному бюджету.