Одесситам советуют не бояться валютных «ужастиков»

0

Речь идет о негативных ожиданиях в отношении курса доллара, которые в последнее время часто высказываются разными экспертами и политиками.

Так, одесский политолог, доктор экономических наук Николай Шутов отмечает, что, по его мнению, в Украине ситуация с долларом муссируется искусственно.

-Я думаю, что у нас уделяют слишком большое внимание этому вопросу. Причина — желание, во-первых, отвлечь украинцев от неблагоприятной экономической ситуации, а во-вторых, — нагреть руки на чужой беде. Ведь сегодня все чаще говорят, что ожидается снижение курса доллара до 4 гривен за 1 доллар или даже меньше. Это нервирует владельцев долларов. Но для такого развития событий нет оснований.

Одесский эксперт уверен: американцы разберутся со своими проблемами очень скоро, ведь те связаны не с экономикой, а с политическими «разборками». Экономических оснований для дефолта, пусть технического, нет.

-Не исключаю, что наше правительство даже намеренно снизит курс доллара, чтобы подтолкнуть людей активнее сдавать доллары. Но тут надо проявить выдержку. Советую тем, у кого есть долларовая «заначка» — не делать резких движений. Ведь валютный рынок подвержен провокациям.
Николай Шутов считает, что если снижение курса доллара и произойдет, то потом курс очень скоро вернется на прежние позиции, если не выше, чем нынешние (около 8,19 гривни за доллар). Поэтому в крайнем случае, если одесситы хотят подстраховаться, — можно конвертировать доллары в евро. Просто потому, что появилась информация: экономика Европы «выздоравливает» и курс евро постепенно растет.

Источник