Одесситам расскажут почему «Украинские злые» покидают страну

0

28 марта в украинский прокат вышел альманах  «Украинские злые», а в апреле короткометражные ленты формации «украинских злых» покажут на 4-м фестивале независимого кино восточной Европы  Kinofest NYC  в Нью-Йорке, США.

С 4 по 7 апреля2013 г. в Нью-Йорке пройдет ежегодный фестиваль украинского и постсоветского кино Kinofest NYC. В программу фестиваля вошли 7 фильмов, снятых молодыми украинскими кинематографистами в рамках  проекта «Украина Гудбай». Некоторые из этих фильмов украинские зрители увидят в кинотеатрах с 28 марта, в рамках короткометражного альманаха под названием «Украинские злые».

Всего за время работы этой творческой лаборатории «Украина Гудбай» было выпущено  25 короткометражных работ общей продолжительностью 10 часов.  В своих киноисследованиях авторы проекта сосредоточились на теме массовой эмиграции из Украины и попытались выяснить причины, которые толкают тысячи украинцев покидать родину.

Как отметил директор фестиваля Kinofest NYC Андрей Котляр, большое количество короткометражных картин в этом году отражает позитивную картину изменений в украинском кинематографе, и зачастую эти фильмы становятся стартовой площадкой для амбициозных режиссеров, которые нацелены на полный метр.

Фильмы «украинских злых» в день открытия фестиваля Kinofest NYC представит продюсер проекта «Украина Гудбай» и генеральный директор компании «Артхаус Трафик» Денис Иванов: «Эти фильмы – истории про обычных украинцев и причинах, почему многие из них уезжают из страны. Посмотреть, как в Нью-Йорке отреагируют на эти киноленты, станет уникальным опытом для меня. Кино само по себе – интерактивное искусство, поэтому реакция публики на фильм – часть этого опыта».

Часть короткометражек, которые покажут в Нью Йорке, выходили на большие экраны Украины в прокатной версии киноальбома «Украина Гудбай»  в ноябре 2012 года. Некоторые из киноновелл, представленных на фестивале Kinofest NYC, вошли в 3-тий по счету цикл украинских короткометражных фильмов  «Украинские злые», которой появится в украинском прокате в конце марта. Программа альманаха состоит из 8 лент, созданных одноименной киноформацией: дипломный фильм «Камыш» Руслана Батицкого, получивший премию им. Тарковского; «Гауди» Аксиньи Куриной; «Да поеду» Валерия Шалиги, заявленный в конкурсной программе River Film Festival (Италия); режиссерские дебюты: фильм «Красивая женщина» Алены Алимовой, удостоенный диплома на ОМКФ, «Ксенофилия» Ильи Калюкина и «Последний день» Анастасии Касиловой; а также короткометражные драмы, принимавшие участие в программе Short film corner Каннского кинофестиваля, представленные на кинофестивале в Одессе и на международном фестивале независимого кино «Кинолев» — «Без ГМО» Ларисы Артюгиной и «Гамбург» (диплом кинофестиваля «Молодость») сопродюсера проекта — Владимира Тихого.

Посмотреть подборку «Украинские злые» можно будет с 28 марта в Киеве (кинотеатр «Жовтень»), а также в Одессе, Львове, Днепропетровске, Донецке, Харькове и других городах.