Одесситам рассказали о самых высокооплачиваемых специальностях

0

В январе-ноябре 2019 г. в Одесской области размер средней номинальной заработной платы штатных работников предприятий, учреждений, организаций (с численностью работающих 10 и более) составлял 9082 грн и по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. увеличился на 15,4%.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в Главном управлении статистики региона.

dengi

К видам экономической деятельности с наивысшим уровнем оплаты труда относились складское хозяйство и вспомогательная деятельность в сфере транспорта, финансовая и страховая деятельность, государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование, информация и телекоммуникации, профессиональная, научная и техническая деятельность, а среди промышленных видов деятельности – производство электрооборудования, производство компьютеров, электронной и оптической продукции, производство химических веществ и химической продукции, поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха, металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, где заработная плата превысила средний показатель по области в 1,2-1,7 раза.

Самый низкий уровень заработной платы наблюдался в добывающей промышленности и разработке карьеров, почтовой и курьерской деятельности, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыбном хозяйстве, текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов, временному размещения и организации питания, производстве мебели, другой продукции, ремонте и монтаже машин и оборудования, производстве резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции, изготовление изделий из дерева, на производстве бумаги и полиграфической деятельности, а также в здравоохранении и предоставлении социальной помощи (здесь средний уровень зарплаты не превышал 75,9% от среднего уровня по области).

Индекс реальной заработной платы (с учетом изменений потребительских цен) в январе-ноябре 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. составил 107,0%.

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в январе-ноябре 2019 г. увеличилась на 22,6%, или на 14385 тыс, и на 1 декабря 2019 г. составила 77,994 тыс., что составляет 1,9% фонда оплаты труда, начисленного за ноябрь 2019 г.

Задолженность перед работниками экономически активных предприятий на 1 декабря 2019 г. составила 46205 тыс.

Количество работников, которые своевременно не получили заработную плату, на 1 декабря 2019 г. составило 1971 человек, или 0,5% от среднесписочной численности штатных работников, занятых в экономике. Каждому из указанных работников не выплачено в среднем 23442 грн, что в 2,5 раза больше средней заработной платы за ноябрь прошлого года.