Одесситам рассказали о самых опасных местах в Одессе (фото)

0

Воры толкают, чтобы пробить карманы, и пользуются схожими замками. Жертвы преимущественно в милицию не идут.

Современная система безопасности в магазинах далека от совершенства, пишет Сегодня. Фирмы зачастую больше заботятся о прибыли и собственной безопасности, нежели о сохранности вещей клиентов.

В магазинах предупреждают, что за оставленные в боксе вещи ответственности никто не несет. Зная об этом, в одном из стоковых магазинов одесситка Ольга отдала сумку охраннику и попросила присмотреть, а сама пошла выбирать одежду. Когда вернулась, сумку ей вернули… на кассе — открытую и без денег. «Было видно, что в ней кто-то шарил. Пропал кошелек и 700 грн. Кассирша куда-то уходила, затем вернулась, передала мне расстегнутую сумку. На требование вернуть кошелек заявила, что «при ней денег нет» и предположила, мол, меня обворовали в маршрутке. Хотя я заходила в магазин с деньгами», — жалуется Ольга и добавляет, что в милицию заявить не решилась, поскольку ее предупреждали, что вещи не охраняют.

Быть обворованным вы рискуете, если зазевались во время примерки или расчета. «У меня вытащили деньги из кармана, когда толкнули, и я этого сразу даже не заметила. А моей подруге обчистили карманы, уговорив ее примерять курточку», — рассказывает одесситка Светлана. 30-летний Александр рассказывает, что в супермаркете у него однажды пропала сумка прямо из шкафчика. «За пропажу никто не ответил, после этого я никогда не оставляю там личные вещи. Однажды сам, перепутав, случайно открыл своим ключом чужую ячейку — номер на ключе затерся. Оказалось, один ключ подходит к разным ящикам», — рассказывает Александр. Как сообщает пресс-служба облУВД, около 2% зарегистрированных краж происходят в магазинах (с начала года — 92 случая). Однако обворованные в маркетах одесситы, памятуя о предупреждении, не всегда решаются заявить о пропаже в органы.

В каждом супермаркете размещают надпись, что администрация не несет ответственности за оставленные вещи, но часто не пускают с ними внутрь. В милиции объясняют, что никто не может заставить покупателей оставлять личные вещи на хранение, тем более просить выйти, если клиент не согласился оставить сумки. Каждый имеет право зайти с вещами, будь-то мешок или несколько сумок.

«Ячейки — лишь вспомогательные устройства для удобства. Если пропажу не найдут, то, согласно закону, с фирмы можно взыскать через суд сумму за возмещение морального ущерба», — пояснил специалист облуправления защиты прав потребителей Андрей Фишер. Если кража все-таки произошла, нужно сразу же обратиться к администратору или охране. «Однако ни те, ни другие в полной мере не отвечают за сохранность вещей. Тут дело выбора клиента — доверять или не доверять системе», — говорит руководитель пресс-службы горУВД Татьяна Хмельницкая.

По ее словам, можно потребовать просмотреть видео из торгового зала. Отказать в этом сотрудники не имеют права. В противном случае звоните в милицию.