Одесситам рассказали, кто должен меньше платить

0

В соответствии с законодательством от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) освобождаются, в частности, родители-воспитатели детских домов семейного типа, приёмные родители, при условии, что они получают денежное обеспечение, помощь или компенсацию.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.

Начисление и уплата ЕСВ за указанных плательщиков осуществляется за счёт средств госбюджета в порядке, установленном постановлением КМУ от  02.03.2011года №178 «Об утверждении Порядка начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за некоторые категории застрахованных лиц» (далее — Порядок), но не менее минимального страхового взноса за каждое лицо.

Напомним, что минимальный страховой взнос — это сумма единого взноса, который рассчитывается как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно (на 01.01.2014 года — 1218 грн.).

Согласно Порядку, ЕСВ за указанных лиц, начисляется на сумму денежного обеспечения, начисленного за базовый отчётный период в случае, если они не работают.

Сумма единого взноса начисляется в размере не менее минимального страхового взноса за каждое лицо, установленного законом.

Исчисление ЕСВ для этой категории граждан производится районными (городскими) управлениями труда и социальной защиты населения. Уплата ЕСВ осуществляется путём перечисления соответствующих сумм со счетов плательщиков на счета территориальных органов доходов и сборов по их местонахождению за счёт средств, с которых выплачивается денежное обеспечение.

Уплата единого взноса для указанных лиц прекращается с даты:

— прекращения выплаты денежного обеспечения, помощи или компенсации;

— трудоустройства или наступления нетрудоспособности (поскольку  нетрудоспособное лицо имеет источник существования путём выплаты такому лицу государством пенсионного обеспечения).

Таким образом, если родители-воспитатели детских домов семейного типа, приёмные родители начинают получать любую из видов пенсионных выплат, уплата единого взноса прекращается с даты наступления нетрудоспособности.

В случае изменения обстоятельств, уплата единого взноса возобновляется с даты такого изменения.