Одесситам рассказали, когда они обойдутся без дополнительных расходов

0

О налогообложении страховой выплаты в пользу банка-кредитора рассказали в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.

Согласно положениям Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) не облагается налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) сумма страховой выплаты, страхового возмещения или выкупная сумма, полученная налогоплательщиком по договору страхования от страховщика-резидента, иного чем долгосрочное страхование жизни (в том числе страхования пожизненных пенсий) и негосударственное пенсионное обеспечение, в случае выполнения определенных условий.

Одним из таких условий есть, в частности, следующее: во время страхования имущества сумма страхового возмещения не может превышать стоимость застрахованного имущества, определенную по обычным ценам на дату заключения страхового договора, увеличенную на сумму уплаченных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий).

Поэтому, если наступает страховой случай с предметом залога (автомобилем), под залог которого физическим лицом получено в банке кредит, выплата страхового возмещения осуществляется страховой компанией такому банку — выгодополучателю с соблюдением указанного требования, а банк направляет эти средства на счёт погашения кредита физического лица, полученного под такой автомобиль, то сумма такого возмещения не облагается НДФЛ.

Если же сумма страхового возмещения превышает стоимость застрахованного имущества, налоговый агент от суммы такого превышения удерживает и уплачивает в бюджет НДФЛ по ставке, определенной в п.167.1 ст.167 НКУ.

Указанные нормы определены в Обобщающей налоговой консультации по налогообложению сумм страхового возмещения, которые выплачиваются банку – выгодополучателю при наступлении страхового случая с предметом залога (автомобилем), и направляются банком на погашение кредита, которая  утверждена приказом Миндоходов от 02.06.2014 № 325.