Одесситам рассказали, когда им поверят

0

Подтверждением представления электронной отчетности является первая квитанция, сообщает пресс-служба Главного управления Миндоходов в Одесской области.

Налоговые документы в электронном виде могут быть присланы в органы Министерства доходов и сборов Украины средствами телекоммуникационной связи за отчетные периоды в сроки, определенные законодательством для соответствующих налоговых документов в бумажной форме.

Основанием для принятия налогового документа в электронном виде является:

— соответствие утвержденному формату (стандарту);

— подтверждение электронных цифровых подписей (далее — ЭЦП) налогоплательщика и его должностных лиц (подписи которых являются обязательными для отчетов в бумажной форме) при условиях, установленных ст. 3 Закона Украины «Об электронной цифровой подписи»;

— действие соответствующего усиленного сертификата ключа во время наложения ЭЦП.

Первая квитанция является подтверждением налогоплательщику передачи его налоговых документов в электронном виде в территориальные органы Миндоходов средствами телекоммуникационной связи. Эта квитанция присылается территориальными органами Миндоходов на электронный адрес налогоплательщика, с которой была прислана налоговая отчетность. Второй экземпляр первой квитанции в электронном виде сохраняется в территориальном органе Миндоходов. Если на электронный адрес налогоплательщика не поступила первая квитанция, то налоговый документ считается неполученным.

Налоговым Кодексом Украины определены обязательные реквизиты, которые отмечаются в отдельных строках налоговой накладной.

Согласно Порядку ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. N 1246 причинами отказа в принятии налоговой накладной и/или расчета корректирования к регистрации в Едином реестре налоговых накладных являются:

— наличие ошибок;

— отсутствие в Едином реестре налоговых накладных сведений, которые содержатся в налоговой накладной, которая корректируется;

— факт регистрации налоговой накладной и/или расчета корректирования с такими же реквизитами.

Учитывая указанное, при регистрации налоговых накладных осуществляется сверка данных относительно местонахождения субъекта хозяйствования, пребывание в реестре плательщиков налога на добавленную стоимость, действия усиленного сертификата ключа во время наложения ЭЦП и т.п.