Одесситам рассказали, как возвращаются деньги на банковскую карту при отказе от покупки

0

В Одесском управлении Офиса КПН предоставили разъяснения относительно применения регистратора расчетных операций в случае возврата товара, оплата за который была проведена с использованием банковской платежной карты через POST-терминал и РРО.

KARTA

Расчеты наличными регулируются Законом Украины от 6 июля 1995 N265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее — Закон N265), который является специальным законом.

В частности, статьей 2 Закона N265 определено, что расчетная операция – это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а при использовании банковской платежной карточки – оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или в случае возврата товара (отказа от услуги) — оформление расчетных документов по переводу средств в банк покупателя.

Расчетный документ — это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.п.), подтверждающий факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств, напечатанный в случаях, предусмотренных Законом N265 и зарегистрированный в установленном порядке РРО или заполненный вручную.

Статья 3 Закона N265 определяет, что субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода обязаны: проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций; выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Таким образом, при осуществлении расчетов за товары (услуги) субъекты хозяйствования обязаны в соответствии с Законом N255 применять РРО, в том числе при осуществлении безналичных расчетов с помощью банковской платежной карты с использованием POST-терминала.

При этом расчетные документы при продаже товаров (услуг) через сеть Интернет выдаются в случае их непосредственного предоставления потребителю, при передаче ему товара или оказания услуг.

В случае непосредственного возвращения потребителем на хозяйственном объекте товара (услуги), оплата за который была проведена с использованием POST-терминала и РРО, субъект хозяйствования выдает расчетный документ с РРО и POST-терминала, подтверждающий факт возвращения.

Если расчет за товар (услугу) был осуществлен через сеть Интернет с использованием платежной банковской карты и потребитель отказался, и место осуществления расчетов определить невозможно, доставка была осуществлена через отделения почты, то в таком случае возврат средств производится предприятием без использования РРО с расчетного счета на карточный счет потребителя, который был использован при оплате за товар.