Одесситам рассказали, как правильно продавать автомобили

0

Порядок налогообложения операций по продаже или обмена объектов движимое имущество определено ст.173 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

Так, доход физического лица от продажи (обмена) на протяжении отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит налогообложению.

Если физическое лицо продавало или обменивало на протяжении 2017 года два и более объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, сумма полученного дохода подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 5% и военным сбором по ставке 1,5%.

Физическое лицо обязано отобразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, которая подается в орган фискальной службы по месту регистрации (паспортными  данными).

Предельный срок представления годовой налоговой декларации для такого физического лица — до 01 мая 2018 года.

Кроме этого, физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа 2018 года, который наступает за отчетным, уплатить суму налогового обязательства, указанную в предоставленной налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.