В современности появляется все больше и больше женщин, которые добровольно идут в ряды силовых и правоохранительных структур. Их не пугают тяжелые условия службы, физические нагрузки, длительные командировки и другие специфические особенности. И одевая военную форму, украинки все чаще разрушают стереотипы о том, что они являются потенциальным кадровым сегментом «кабинетных» должностей.

В Государственной пограничной службе Украины внедрение политики гендерного равенства происходит с привлечением лучших международных практик.

Положительными примерами эффективного интегрирования гендерного компонента в деятельность Гопогранслужбы является выполнение статьи 12 Закона Украины «Об обеспечении равных возможностей женщин и мужчин». Сегодня в пограничном ведомстве работают и проходят военную службу более 11 000 женщин. В День Защитника Украины расскажем об одной из них.

Александра Шевелёва родилась в Нетишине Хмельницкой области, но уже через год родители переехали в Бердичев, где маленькая Саша впоследствии пошла в школу. Жажда девушки к знаниям, умноженная на высокий профессионализм педагогического школьного коллектива, побудили юную Александру к тому, что параллельно с освоением общего образования она также заочно училась и в Тернопольской математической школе. В итоге общеобразовательную школу она закончила с золотой медалью, а заочную — с отличием.

По словам Александры, ее с детства влекла пограничная служба, но окончательно она осознала это для себя уже учась на первом курсе Национального университета «Львовская Политехника». Желание стать причастной к делу охраны государственной границы в конце концов победило, и девушка забрала документы, чтобы отправиться в Национальную академию Госпогранслужбы Украины имени Богдана Хмельницкого. В семье Александры военных нет, однако родители положительно отнеслись к ее решению, поддержали в решении собственной судьбы. Дочь благодарна родителям за эту поддержку, которая была особенно нужна ей во время учебы в академии, ведь нагрузки были совсем не детские. Но курсант Шевелёва достойно преодолела все испытания и в этом году получила первичное офицерское звание «лейтенант», закончив академию уже традиционно с красным дипломом по специальности «право».

Живописно характер Александры раскрывают ее увлечения: в детстве она занималась спортивным туризмом, а в юношестве увлеклась довольно рискованным спортом — скалолазанием. Именно оно, по ее словам, и закалило тело и дух, помогает преодолевать любые трудности в повседневной жизни. В общем душа девушки стремится к активному отдыху: велопрогулки, пробежки морским побережьем, тренировки в тренажерном зале. Вместе с тем, посещает курсы по психологии, а в будущем планирует в совершенстве овладеть английским.

Еще одно увлечение лейтенанта Шевелёвой — море, которое всегда влекло ее своим романтизмом и красотой, поэтому решение стать именно морским пограничником не было спонтанным, а скорее мысленно спланированным. Александра не боится бросать себе вызовы,  поэтому и службу выбрала соответствующую — в отделе специальных действий Одесского отряда Морской охраны, в должности офицера административно-юрисдикционной деятельности группы. Кстати, это первый опыт службы девушек в таком специфическом подразделении.

По словам Александры, служба в спецподразделении действительно является особой, однако её это не пугает, а побуждает к дальнейшему развитию своих физических качеств и совершенствованию профессиональных навыков и способностей.

«Больше нравятся выходы в море, где есть живая морская практика — досмотр судов, общение с экипажами, оформление процессуальных документов — признается Александра. — Мой первый выход в море был на катере Морской охраны типа «Гриф» и длился три дня.

Это было довольно интересно, ведь такого опыта я еще не имела. При выходе пришлось составлять немало административных протоколов. Постепенно на практике совершенствую свои теоретические знания, в частности о порядке остановки и досмотра судов, узнаю как нужно действовать в различных обстоятельствах, на что обращать внимание и тому подобное. Отдел специальных действий Одесского отряда Морохраны — это очень опытный, дружественный, сплоченный коллектив, в котором с каждой можно брать пример. И, откровенно говоря, никакой гендерной предвзятости в свой адрес я не испытываю. Искренне благодарна руководителю и военнослужащим отдела за поддержку и всестороннюю помощь. Служба в Морской охране, досмотровая работа на море имеют много различных нюансов. Я осознаю, что впереди у меня еще много работы над адаптацией и обогащением своей теоретической базы, совершенствованием умений и навыков, открытием новых премудростей моей новой профессии. Конечно же, собираюсь достичь высоких показателей в службе, ведь в долгосрочной перспективе есть здоровые офицерские амбиции — планирую занимать и руководящие должности».