Одесситам придется несладко

0

Мировому рынку сладостей угрожает дефицит из-за неурожая какао-бобов.

По данным агентства Bloomberg, проблемы могут возникнуть из-за сокращения поставок какао-бобов из западной Африки.

Эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидают повышения цен на 7,8% — до 1665 фунтов стерлингов ($2643) за тонну в первом полугодии 2013 года.

Компании, перерабатывающие какао-бобы, производят какао-порошок, который используется для приготовления еды и в мороженом, а также масло, на долю которого приходится около 20% шоколадной плитки. Производители в этом году сократили выпуск какао-порошка после снижения спроса на него и использовали запасы масла для поставок компаниям, выпускающим сладости. Однако резервы истощились, в то время как покупки шоколада стали расти на фоне засухи и, как следствие, плохого урожая в странах, которые являются основными поставщиками какао на мировые рынки.

Президент Hackett Financial Advisors Inc. Шон Хэкетт прогнозирует скачок цен на 40% в первом полугодии 2013 года по сравнению с нынешним уровнем.

По прогнозам Macquarie Group мировое производство уменьшится на 2,9% — из-за низкого урожая в Кот-д’Ивуаре, Гане, Индонезии и Нигерии. На эти четыре страны приходится 74% мирового производства какао-бобов.

Источник: Репортер.