Одесситам придется капитально раскошелиться

0

В преддверии майских и пасхальных праздников цены на продукты питания в Украине вырастут на 10-20%. А на рынках ценовой всплеск может достигнуть и 30-50%.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, начальник аналитического консалтингового агентства ААА Мария Колесник отметила, что в цивилизованных розничных сетях в преддверии праздников цены вырастут на 10-20%.

Традиционная пасхальная корзина, куда входит красное вино, пасхальный кулич и яйца, обойдется хозяйке минимум в 60-70 грн. Повышение цен стоит произойдет в большинстве из-за спекулянтов.
— Если сравнить апрель 2013 года с апрелем 2012 года, то цена на свинину и говядину выросла приблизительно на 1 грн. за килограмм, — сказала М. Колесник.

Таким образом, цена на свинину в розничных сетях составляет от 35 до 55 грн. за килограмм, а на говядину — 40-60 грн. за килограмм. По словам Колесник, не очень приятной тенденцией для населения является подорожание овощей.

— Еще в конце марта — в первой декаде апреля так называемый борщевой набор резко вырос в цене. Объективной причиной увеличения цен на овощи стало уменьшение предложений на рынке в период после зимы. Это должно было привести к подорожанию не больше чем на 20%. После того как в прессе начали говорить об этом, включилась спекулятивная составляющая, и цены на овощи выросли на 40-50%, — отметила эксперт.