Одесситам представят уникальные фильмы

0

В четверг, 2 мая, в украинский прокат выходит фильм о войне и дружбе — «В снежном плену» шведского режиссера Петера Несса с международным звездным актерским составом. В истории о том, как во время Второй мировой войны англичане и немцы стали товарищами по несчастью, оказавшись в зимнем норвежском лесу, сыграли британец Руперт Гринт (Рон Уизли из саги о Гарре Поттере), немцы Флориан Лукас («Гуд бай, Ленин!») и Дэвид Кросс («Чтец»), а также норвежец Стиг Хенрик Хофф («Гавайи-Осло»).

Известный скандинавский режиссер Петтер Несс прославился своей дебютной работой — его трогательная комедийная драма «Эллинг» (2001) была номинирована на «Оскар» в категории Лучший иностранный фильм, получила две награды на МКФ в Сан-Себастьяне, а также успешно шла в прокате по всему миру, включая Украину.

Фильм «В снежном плену», основанный на реальных событиях весны 1940 г. — это история настоящей дружбы на фоне военных действий, приправленная долей британского юмора. Выжившие члены двух военных экипажей оказываются в заснеженном норвежском лесу, и теперь в изоляции от внешнего мира, враги вынуждены выживать вместе.

Петтер Несс, уверен, что «Снежная тюрьма» — антивоенный  оптимистичный фильм, пропитанный духом гуманизма и демонстрирующий, что все люди очень похожи, представься им только шанс это проявить.

Также, в мае «Артхаус Трафик» представит зрителям фильм-путешествие «Сансара» — с 9 мая, музыкальную сказочную мелодраму «Твоя рука в моей руке» — с 23 мая, и фестиваль «VIII Дни Польского кино в Украине» — с 28 мая.

«Сансара» — эпический кинопроект американского режиссера и оператора Рона Фрике, съемки которого проходили в 25 странах мира в течении 5 лет. На 70-миллиметровую кинопленку с великим тщанием и красочностью были запечатлены невероятные картины из жизни Земли. С помощью монтажа и музыки Фрике создает философское киноэссе, визуальную историю нашей планеты, где разные ландшафты и народы объединены общей судьбой.  «Сансара» стала продолжением культового фильма Рона Фрике «Барака», который в свое время без единого спецэффекта поразил воображение миллионов людей и задал множество визуальных канонов. Премьера фильма «Сансара» состоялась на МКФ в Торонто в 2011 году. Фильм рекомендован исключительно к просмотру на большом экране.

В прокате — с 9 мая 2013

«Твоя рука в моей руке» — музыкальная трагедия о любви по-французски от режиссера и сценаристки Валери Донзелли. В 2011 году Данзелли прославилась фильмом «Я объявляю войну» — мелодрамой из жизни современных Ромео и Джульетты, в которой она и ее муж Жереми Элькайм исполнили роли главных героев. «Твоя рука в моей руке» — новый проект супругов, история двух нетипичных влюбленных, между которыми возникает мистическая связь.

В прокате — с 23 мая 2013

«VIII Дни польского кино в Украине» — культурный проект Польского института в Киеве, который уже в 8-мой раз представляет украинскому зрителю самые интересные и знаковые картины современного польского кинематографа. В рамках проекта за 7 лет было показано около 30 кинолент, среди которых «Мой Никифор» (2004) Кшиштофа Краузе, «Варшава» (2003) Диариуша Гаевского, «Найденный» (2006) Славомира Фабицкого, «Штучки» Анджея Якимовского, «Катынь» (2007), «Татар-зелье» (2009) Анджея Вайды и другие. В этом году «Дни Польского Кино» пройдут в 6 городах Украины — Киеве, Виннице, Симферополе, Одессе, Донецке и Харькове, где  традиционно будут представлены семь лучших польских фильмов, созданных в течение последних двух лет различных по жанрово-стилевой палитре. Программа фестиваля будет подробно объявлена позднее.