Одесситам представят «музыку окружающей среды»

0

Произведения, которые должны были прозвучать 5 июня, во Всемирный день окружающей среды, в Одессе, в связи с карантином были представлены в Бетховенском доме в Бонне (Beethoven-Haus Bonn). Именно там состоялась предпремьера нового произведения классика украинской музыки Валентина Сильвестрова.

Pastorali

«Пасторали 2020» – цикл из 9 пьес для скрипки и фортепиано. Он был написан по заказу Beethoven-Haus и фестиваля Odessa Classics, презентация должна была состояться в Одессе: играть «Пасторали» планировали президент Бетховенского дома скрипач Даниэль Хоуп и президент Odessa Classics пианист Алексей Ботвинов.

Пандемия и всемирный карантин внесли в эти планы коррективы. Частично новую музыку представили два постоянных участника фестиваля – скрипач Даниэль Хоуп и пианист Себастиан Кнауэр. Полная премьера пройдет, как и планировалось, в Одессе – 15 августа. Ее сыграют Даниэль Хоуп и Алексей Ботвинов.

Валентин Сильвестров: «В наше время, когда главной задачей геополитики является не завоевание и не покорение, а спасение земли от экологических бедствий, вновь возникает, как во времена Бетховена и Руссо, актуализация Пасторали как земного рая, который необходимо восстановить. С такими мыслями я написал свою “Пастораль”, посвященную Бетховену и его Пасторальной симфонии».

Во Всемирный день окружающей среды Бетховенский дом планировал целый ряд концертов по всему миру. В год 250-летия Бетховена разные музыкальные коллективы и солисты должны были исполнить не только 6-ю «пасторальную» симфонию композитора, но также и современные «ответы» на эту ставшую вечной музыку. Большая часть этих концертов из-за новых обстоятельств отменилась или была перенесена. К счастью, частичная премьера «Пасторалей 2020» Валентина Сильвестрова состоялась и прошла с большим успехом. За трансляцией на сайтах pastoralproject.org, https://www.bthvn2020.de, dw.com/culture и youtube.com/dwclassicalmusic следили тысячи слушателей из разных стран.

Даниэль Хоуп: «Сильвестров – один из величайших композиторов нашего времени. И один из последних представителей великого поколения, в которое входит Альфред Шнитке и Арво Пярт – два моих героя. Я не встречался с ним самим пока, но это очень трогательно — играть его новое произведение и знать, что он смотрит премьеру в интернете, было очень волнительно.

Новая музыка – общий заказ Бетховенского юбилейного общества и фестиваля Odessa Classics. Это прекрасный фестиваль в Украине. Мы с Себастианом Кнауэром приезжаем туда регулярно. Мистер Сильвестров – один из величайших украинских композиторов. В каком-то смысле эта музыка – знак дружбы между Украиной и Германией и между этими двумя фестивалями».

Алексей Ботвинов: «Творчество Валентина Сильвестрова – достояние не только украинской, но и мировой культуры. Я очень горжусь, что проект состоялся, и его новое творение родилась благодаря инициативе фестиваля ODESSA CLASSICS, которая была поддержана Бетховенским домом и услышана всем миром в этом уникальном проекте глобального масштаба. Премьера должна была состояться 5 июня в Одессе на нашем фестивале и стать сюрпризом для слушателей. Впервые мы попросили классика современной музыки написать специально для фестиваля произведение, и мы все очень счастливы что предпремьеру «Пасторалей» услышала столь огромная аудитория. С нетерпением жду концерта в Одесской Опере 15 августа, где мы с гением скрипки Даниэлем Хоупом сможем разделить наше восхищение этой особенной музыкой с публикой фестиваля».