Одесситам предлагают превратить свое жилье в дома-крепости

0

По мнению председателя правления ОФ по охране общественного порядка и государственной границы «Спецотряд «Центр» Константина Журавеля, на сегодняшний день одесситы не могут чувствовать себя в безопасности в непосредственной близости от своих квартир и домов.

Об этом 11 сентября он сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам общественной безопасности Одессы.

— Сегодня действующая система правопорядка не гарантирует одесситам безопасности вблизи своего жилья, — отметил он.

По мнению Константина Журавеля, выходом из сложившейся ситуации может стать заключение договоров между охранными структурами и жителями конкретных многоквартирных домов.

— 5 домов в Одессе уже заключили подобные соглашения и превратились в, своего рода, дома-крепости. К примеру, дома на Лидерсовском бульваре и на Бреуса. В настоящий момент еще 17 домов в Одессе заканчивают переговоры по предложенному нами проекту.

Константин Журавель отмечает, что данный проект предусматривает многоуровневую защиту населения. В частности, в каждом подъезде или рядом с ним предусматривается установка «тревожной кнопки», нажать которую в случае опасности может любой жилец или гость, находящийся в доме или непосредственной близости от него. Во-вторых, на домах устанавливаются камеры видеонаблюдения, а также системы допуска. Кроме того, предлагается и патрулирование междворовых пространств.

— Каждый дом может оговорить график патрулирования, и оно будет происходить так, как этого пожелают жильцы. Хочу отметить, что милиция в силу ряда причин не может стать альтернативой. Во-первых, у них не хватает людей, во-вторых мы лучше знаем эту специфику и приспосабливаемся к конкретным ситуациям. К примеру, возле дома на Бреуса есть наркодиспансер, это постоянная угроза для детей. Там же много, так называемых, наливаек. Мы все это учитываем, — говорит Константин Журавель.

По его словам, подобная мера безопасности по карману каждому одесситу, ведь если многоквартирный дом заключает договор, то оплата с каждой квартиры составляет 3-5 гривен в месяц.