Одесситам новогодний стол обойдется в тысячу гривен

0

Наступает предновогодняя пора, поэтому продавцы уже понемногу начинают накручивать цены. В частности, по подсчетам экспертов, мясо и цитрусовые могут подорожать на 20%, а сладости — на десять. Предполагается, что это произойдет через две-три недели. Правда, экономических оснований — никаких, виной — традиционный ажиотаж приготовлений перед праздниками.

По подсчетам экспертов, праздничный стол для двоих обойдется украинским в среднем от 750 до 1000 гривен. Поэтому эксперты советуют заранее запасаться спиртным и конфетами, поскольку сладости традиционно перед самыми праздниками подорожают процентов на десять.
Не удастся сэкономить и на мандаринах. На сегодня цитрусовые стоят от 12-ти до 19-ти гривен за килограмм, однако за несколько дней до Нового года их стоимость подскочит сразу на 20%.

Однако больше сэкономят на новогоднем столе вегетарианцы, ведь благодаря хорошему урожаю цены на овощи снижаются. По мясу, то цены на мясную продукцию уже скоро начнут расти. Такая же тенденция коснется и других популярных продуктов питания.

— Где-то недели через две преддверии новогодних праздников цена пойдет вверх процентов на двадцать. И это будет связано не с экономической основой, а исключительно с ажиотажным спросом, с тем, что население, которое стремится реализовать свою продукцию, хочет накануне праздников заработать, — отмечает руководитель отдела консалтингового агентства Мария Колесник.

Мясо на рынках подорожает перед Новым годом на 20%. Также на 20% может подорожать к Новому году и свиное сало.

По материалам: podrobnosti.ua