Одесситам на заметку: штрафы за недобор газа отменены

0

Еще до середины октября «Нафтогаз» выставлял акты-претензии ОСМД, которые не добрали заявленный объем газа, но теперь правила изменились.

ugarny-gaz

Недавно «Нафтогаз Украины» разослал объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и другим теплопроизводителям, которые потребляют газ в пределах специальных обязательств, дополнительные соглашения. В новых договорах указано, что компания не будет применять штрафы за несоответствие заявленного и фактического объема потребления газа.

Как пишет Сегодня.ua, в пресс-службе «Нафтогаза» объяснили, что возможность не штрафовать ОСМД появилась 12 октября, после того, как вступило в силу постановление профильной нацкомиссии (НКРЭКУ, № 2081). Этот документ дополнил категорию потребителей, к которым поставщик газа не может обратиться с претензией о компенсации убытков, если фактическое потребление отклонялось от заказанного объема.

Ранее такое исключение распространялось только на бытовых потребителей. Теперь речь идет также об ОСМД и жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) с собственными котельными. У таких организаций должны быть заключены прямые договоры с «Нафтогазом» на отопительный период.

Напомним, «Нафтогаз Украины» начал выставлять акты-претензии за недобор газа ОСМД и ЖСК с мая 2019 года. Жилищные объединения начали жаловаться в НКРЭКУ. «Нафтогаз» также обращался в нацкомиссиию с просьбой отменить такие правила.

Также «Нафтогаз» в 2019 году вводил услугу для ОСМД с котельными. Они имели возможность до 18 октября запастись газом на зиму по летней цене.