Одесситам на заметку: кто платит налог за аренду недвижимости

0

В соответствии со ст. 319 и ст. 320 Гражданского кодекса Украины собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению, в том числе для осуществления предпринимательской деятельности.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в управлении взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью ГНС в Одесской области.

Таким образом, сдача в аренду собственного недвижимого имущества может осуществляться физическими лицами, как в пределах предпринимательской деятельности, так и путем выполнения норм п. 170.1 ст. 170 раздела IV Налогового кодекса Украины с 02.12.2010 года № 2755-VІ без регистрации арендодателя физическим лицом — предпринимателем.

Доходы от предоставления в аренду (субаренду), жилой наем (поднаем) недвижимого имущества физическим лицом юридическому лицу или физическому лицу — предпринимателю облагаются налоговым агентом (арендатором) во время их выплаты за его счет по ставке 15%, а в случае, если общая сумма полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, по ставке налога 17% суммы превышения.

Если же физическое лицо предоставляет объекты недвижимости другому физическому лицу, которое не является субъектом хозяйствования, то лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) в бюджет, является налогоплательщик — арендодатель.

Арендодатель обязан самостоятельно начислить и уплатить НДФЛ в бюджет по ставке 15% и/или 17% на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала и по результатам такого года подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — Декларация). В Декларации отмечается сумма уплаченного на протяжении отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года.

Таким образом, физические лица, которые получали доходы от предоставления недвижимости в аренду в 2012 году, должны задекларировать полученные доходы до 1 мая 2013 года в налоговой инспекции по месту прописки (регистрации в паспорте).