Одесситам на заметку: «аукцион неслыханной щедрости» от налоговиков

0

Предельный срок представления налоговой декларации переносится, если он попадает на выходной или праздничный день, сообщает управление взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью ГНС в Одесской области.

Налоговым кодексом Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями определены сроки представления налоговой декларации и уплаты налогового обязательства.

Если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным операционный (банковский) день.

Однако, срок уплаты налогов и сборов, в таком случае, не переносится. Т.е., налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, на протяжении 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока представления налоговой декларации. При этом, плательщик не должен учитывать перенесение сроков представления отчетности в связи с выходными или праздничными  днями.

Так, для  плательщиков НДС, которые отчитываются ежемесячно, последним днем представления налоговой декларации за март 2013 года будет 22 апреля 2013 года, а последним днем уплаты налогового обязательства – 30 апреля 2013 года.