Одесситам грозят крупные неприятности

0

На днях в Стокгольме Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) презентовала первую часть своего нового отчета. Более 800 ученых со всего мира в течение четырех лет приобщались к работе над отчетом.

Основной вывод: климат изменяется быстрее, сильнее и с вероятностью минимум 95% по вине человека.

«Несмотря на атаки критиков и информационную войну, мы больше не можем игнорировать действительность — нужно действовать или смириться с тем, что последствия будут разрушительными. WWF призывает правительство стран и бизнес прекратить инвестиции в загрязняющие ископаемые топлива и перейти на возобновляемые источники энергии», — говорит Саманта Смит, лидер Глобальной климатической и энергетической инициативы WWF.

«Особенно остро этот вопрос стоит в странах Центральной и Восточной Европы, которые до сих пор возлагают большие надежды на экономическое развитие за счет угля, нефти и газа. Новая редакция энергетической стратегии Украины до 2030 года увеличение потребления нефти до 65%, а доля возобновляемых источников энергии (без АЭС) составит лишь 4%; Румыния, Болгария, Венгрия и Словакия планируют сооружение совместного газопровода — это прошлый век!», — добавляет Чаба Васко, эксперт по вопросам энергетики и климата WWF в Венгрии.

Эксперты IPCC пересмотрели и уточнили предварительные оценки: за последние 20 лет изменение уровня моря ускорилось и к 2100 году уровень мирового океана повысится на 29-82 см.

Неожиданностью этого отчета стало открытие, что кислотность океанских вод повысилась на 30%, впервые за миллионы лет. В Украине ученые прогнозируют перераспределение осадков в течение года, что может привести к засухе летом на юге страны.

Ученые сказали свое слово, теперь слово за правителями стран.