Одесситам добавили «головной боли»

0

В случае предоставления физическим лицом другому физическому лицу, которое не является субъектом хозяйствования недвижимости в аренду (субаренду) или жилой наем (поднаем), ответственным лицом за уплату налога является арендодатель.

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в управлении взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью ГНС в Одесской области

Такой арендодатель обязан самостоятельно начислять и уплатить налог на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Для уплаты НДФЛ в таких случаях установлены сроки – на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним днем отчетного квартала.

После истечения отчетного налогового года плательщику налога – арендодателю необходимо подать годовую налоговую Декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее – Декларация), и указать в ней сумму полученного дохода, сумму уплаченного на протяжении отчетного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года. Декларация подается в орган государственной налоговой службы по налоговому адресу (регистрации в паспорте) налогоплательщика до 1 мая 2013 года.

Сумма налогового обязательства считается согласованной только на основании предоставленной годовой Декларации. Что же касается сумм налога, уплаченных на протяжении года, то они не являются согласованными, поскольку на протяжении года Декларация не подается.

Поэтому ответственности за нарушение сроков уплаты НДФЛ не предусмотрено.