Одессе предлагают обойтись без Киева и областных властей

0

Ситуация в украинских городах сегодня критическая. Казначейство блокирует деньги более сотни городов и сел, фактически парализовав их функционирование.

Об этом сообщил профессор, директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Как сообщил ученый, останавливаются любые ремонтные работы, бюджетники сидят без зарплат. Соответственно, растет социальное напряжение, во всех уголках Украины люди уже готовы выходить на улицы.

Итак, в ситуации, когда местное самоуправление в Украине практически уничтожено, когда города потеряли все финансовые полномочия и ограблены казначейством, городские головы и депутаты городских советов уже не могут молчать. Они должны немедленно собирать сессии городских советов и принимать решения об открытии счетов в коммерческих банках на основе открытых тендеров. И именно на них накапливать деньги, которые собирает община в виде налогов.

Также следует создать юридические лица общины города и начать формировать институт муниципальных стражей порядка, задачей которых станет охрана мэрий, городских советов и исполкомов. Понятно, что в рамках этой модели деньги в казначейство уже не будут перечисляться, а оставаться в руках городских общин.

— Кроме этого, стоит принять решение о роспуске районных государственных администраций и на основе 5 статьи Конституции Украины города должны брать на себя всю финансовую и административную власть на местах -, подытожил Олег Соскин.