8 апреля 2021 года в Одессе проходило выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

В ходе заседания народные депутаты посетили ряд медицинских учреждений города, в том числе КНП «Городская клиническая больница №1» (Еврейскую больницу). Больница на сегодняшний день является опорной и продолжает оказывать ургентную помощь населению. Параллельно с 2016 года в медучреждении проводится поэтапный капитальный ремонт.

Глава Комитета Михаил Радуцкий отметил преобразования, которые произошли в Еврейской больнице, подчеркнув, что созданные условия и мощности медучреждения могут стать основанием для развития в Одессе трансплантологии.

«Именно здесь мы увидели, что реформа децентрализации имеет смысл. Мы увидели, что может сделать город, являясь хозяином своей больницы: как можно преобразить больницу даже во время экономического и мирового эпидемиологического кризиса. Я очень люблю Одессу, бываю здесь с детства и очень хорошо помню, как эта больница выглядела еще 5 лет назад. Сегодня мы действительно увидели современную больницу с современным оборудованием», — прокомментировал Михаил Радуцкий.

Также Михаил Радуцкий отметил хорошую организацию по разворачиванию на ул. С. Ядова, 4 мобильного госпиталя для оказания помощи пациентам с коронавирусом. Госпиталь рассчитан на 200 мест.

Кроме того, в ходе выездного заседания обсуждался вопрос о вакцинации. Было отмечено, что соблюдение всех условий поставки и хранения вакцин контролируется производителем. Заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Микичак подчеркнула, что государство гарантирует гражданам проведение вакцинации и призвала одесситов активно прививаться. Для создания коллективного иммунитета необходимо, чтобы было вакцинировано 70% взрослого населения.

Кроме того, Ирина Микичак напомнила, что работает контакт-центр Министерства здравоохранения Украины по вопросам COVID-19 («0800-60-20-19»), куда можно обращаться для получения консультации или в случае выявления любых нарушений.

«80% заболевших COVID-19 не нуждаются в госпитализации, поэтому большая доля ответственности лежит на семейных врачах. Вирус изменился, и он будет еще не раз меняться. Сегодня люди болеют тяжелее, в том числе молодые люди. Свободные места в больницах Одессы есть. Конечно же, их не тысячи. Ежедневно больницы подают информацию о наличии свободных мест, неся за это полную ответственность», — отметила замминистра здравоохранения Украины.

Также во время круглого стола, в котором помимо членов Комитета по вопросам здравоохранения принимали участие и другие народные депутаты, руководители МЗУ, города и области, Нацполиции и Госпродпотребслужбы, руководители профильных департаментов и медучреждений города, были подняты проблемные вопросы.

Выступая перед присутствующими, мэр Одессы Геннадий Труханов отметил проблемы с поставками кислорода в медучреждения города, а также катастрофическую нехватку медперсонала, даже с учетом того, что к работе привлекаются интерны Одесского медуниверситета. Именно нехватка персонала не позволяет задействовать все развернутые койко-места в городской больнице №8.

«Процесс набора медицинского персонала продолжается. Мы можем открыть еще сотни койко-мест, но если не будет кислорода и медперсонала, то они бесполезны», — подчеркнул Геннадий Труханов.