Одесса: «Золотой Берег» и семеро инвесторов

0

С первыми пришедшими прохладными осенними деньками семеро инвесторов, убаюканных до этого августовской жарой и вялотекущим подобием строительства ЖК «Золотой Берег», пробудились и решили проявить себя в коллективном творчестве, сочинив и опубликовав на лояльном, вероятно в силу одинаковых с ним взглядов на жизнь, Селезневу сайте Думская.net открытое письмо председателю общественной организации «Защита прав инвесторов новостроев и собственников жилья «Правое дело» Михайлику О.С. В нем они категорично обвиняют его и всю возглавляемую им организацию, объединившую в своих рядах активных инвесторов долгостроев Одесской области, в препятствии строительству указанного комплекса, не приводя при этом никаких более менее убедительных доказательств.

Два месяца назад вышеупомянутый сайт уже удивлял «знанием» предмета – два журналиста тогда выдали на гора очень оригинальное видение о том, кто же наживается на Одесских недостроях, назвав две фамилии – Михайлика О.С. и Матковского В.Д. Но постоянно работающий мозговой центр группы обмана Селезнева находится все время в поиске новых форм информационной дезинформации — и вот явилось на свет открытое письмо семерых инвесторов, якобы обеспокоенных судьбой «Золотого Берега». Ничего не скажешь – хороший ход. Одно дело – журналисты, пишущие на заказ и за деньги, украденные у инвесторов, а другое – сами «рядовые» инвесторы, так сказать «глас народа». Как же тут не прислушаться к нему и не пожалеть обездоленных и поругать виновных?

А кто же виновен и в чем, по мнению творческого коллектива, собранного в октаву невидимым для окружающих, но вполне узнаваемым по стилю исполнения, дирижером Селезневым? А виновен Михайлик О.С., такой же инвестор, с которым они же, по их собственным словам, прошли долгий путь борьбы с тем, чтобы возобновить достройку жилого комплекса. И виновен он в «жесткой агрессивной позиции против застройщика» и «в недоступности для бывших своих соратников по инициативной группе». По меньшей мере странно звучит обвинение в недоступности председателя ОО «Правое дело» — на Одесском форуме, на официальном сайте организации без труда можно увидеть и телефон, и адрес, а при желании – без труда встретиться с ним и лично переговорить о проблемах «стройки века». По поводу же жесткой позиции в отношении обманщика, перевернувшего своими действиями тысячи человеческих жизней, ввергнувшего в банковскую кабалу поверивших ему людей, то тут вопрос абсолютно ясен: жесткая позиция и Михайлика О.С., и подавляющей массы инвесторов, поддерживающих его в этом, выражается в том, чтобы застройщик(Селезнев) сдал дом в строгом соответствии с первоначальным проектом. Неужели инвесторам нужен лидер, которого запросто смог бы купить Селезнев, а после этого, раскидав по углам остальных, продолжил бы дальнейшее их «раздевание» с помощью созданных им же кооперативов и фондов содействия самому себе, как это произошло в жилом комплексе «Фонтан»?

Нигде, ни в одной строчке сочинения не звучит фамилия Селезнева, будто и не он остановил стройку в 2008 году, за год до кризиса, собрав при этом через свои фирмы-прокладки миллионы долларов с людей, оставив их и без квартир, и без денег. Будто и не он разыграл партию с банками-партнерами «Аваль» и «Укрсоцбанк», ныне «Unicredit», битыми пешками в которой стали тысячи инвесторов-заемщиков, вынужденных сегодня отбиваться от коллекторских фирм и от несправедливых судебных решений.

С одним пунктом авторов письма нельзя не согласиться. Они заметили, что после возобновления строительства ЖК «Золотой Берег» на нем стали происходить странные события. Точно, данный факт имеет место. К примеру, самым мистическим образом, в стиле фильмов знаменитого Хичкока, окна из евробруса, установленные ранее в квартирах, обращенных в сторону частного сектора, покинули свои насиженные места и, по свидетельству напуганных очевидцев, перелетели темной ночью на фасадную сторону здания, у которого так любит давать свои мажорные интервью проплаченным телекомпаниям Селезнев со товарищи. Торчащие же в пустых проемах оставшиеся куски желтой монтажной пены, словно застывшая вулканическая лава, будут хорошим подспорьем будущим археологам в исследовании строительных традиций нашего времени. К неожиданным странностям можно отнести покрасневшие от стыда за столь очевидный обман самые простые и дешевые металлопластиковые окна, вставленные взамен дорогих из евробруса.

Беспокоит семерку отважных писателей-гуманистов и вхождение «в кабинеты высоких чиновников на их крепких инвесторских плечах» Михайлика О.С. Должен признаться, что я пропустил столь кульминационный момент: видел лишь, как он с тремя другими инвесторами, делегированными единогласно всеми митингующими для переговоров с властью, спокойно поднимался по ступенькам в областную администрацию на собственных ногах.

«Застройщик проявил инициативу и публично взял на себя обязательство менее, чем за год достроить дом». Этот перл коллективной мысли открытого послания безусловно войдет в «золотые россыпи» самых бездумных изречений двадцать первого века. Сайту же Думская.net, с завидной постоянностью публикующему статьи недумающих авторов о проблемах одесских долгостроев, можно предложить сменить название на «НеДумская.Нет», более точно отбражающее направленность этого издания. А всем опьяненным свежим воздухом сентября и гипнотическими способностями Селезнева инвесторам хочется разъяснить – не личная инициатива застройщика позволила сдвинуть с мертвой точки «замороженный» им же в 2008 году строительный объект, а следующие факторы: 1. Мощный общественный резонанс. 2. Объединение инвесторов в общественную организацию. 3. Создание под давлением общественной организации «Правое дело» комиссии по проблемам недостроев под руководством заместителя губернатора Матковского В.Д. 4. Открытое по ста заявлениям потерпевших в Приморском ОГУ УМВД г.Одессы уголовное производство № 12012170500000876 от 15.12.2012 г. по факту мошенничества руководства группы компаний «Прогресс-Строй» в отношении инвесторов ЖК «Золотой Берег», чем последним был причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Как закономерный итог провалившейся очередной заказной попытки зажатого в угол Селезнева чужими руками разъединить сплотившихся в борьбе за свои права людей и переложить вину на чужие плечи, стало отсутствие 8 сентября на общем собрании инвесторов ЖК «Золотой Берег» всех семерых авторов открытого письма и представителей застройщика. А жаль. Пусть бы они повторили свои вопросы присутствовавшим на собрании и Михайлику О.С., и Матковскому В.Д. при всех собравшихся, которые как один выразили поддержку своему лидеру и возмущение поступком написавших, так и не осмелившихся прийти и взглянуть в глаза таким же рядовым инвесторам, как и они сами.

Владимир Дроздовский, член общественной организации «Правое дело»

От редакции: Открытое письмо семи инвесторов, о котором идет речь в этой статье, было прислано и в редакцию нашего сайта. Однако на нашу просьбу уточнить позицию людей, написавших этот документ, никакой реакции не последовало…