Одесса зарабатывает очки

0

Независимое уполномоченное Рейтинговое агентство «IBI – Rating» повысило кредитный рейтинг Одессы до уровня uaA-, прогноз «стабильный».

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила вице-мэр Одессы Светлана Бедрега.

Кредитный рейтинг Одессы отражает ее значимость как экономического центра южной части Украины. В 2012 году город улучшил ряд показателей социально-экономического развития. Это дает возможность поддерживать высокий уровень бюджетной обеспеченности по умеренному уровню прямой долговой нагрузки на бюджет.

— Повышение кредитного рейтинга – это оценка результата, которого нам удалось достичь в течение последних лет. Она отражает реальную картину в городской экономике, бюджете и социальной сфере. Мы ожидаем, что и дальше наши показатели будут улучшаться: повышаться средняя заработная плата, сокращаться безработица, расти показатели промышленного производства и товарооборот, — отметила Светлана Бедрега.

Повышение кредитного рейтинга города по результатам 2012 года обусловлено снижением долговой нагрузки на городской бюджет вследствие активной политики местной власти, направленной на уменьшение долгового давления; сокращением валютных рисков в связи с досрочным погашением части долга, номинированного в иностранной валюте, а также ростом большинства показателей экономического и социального развития в течение отчетного периода, может рассматриваться как устойчивая тенденция.

— Приятно читать оценки независимых экспертов: «успешное социально-экономическое развитие», «эффективная бюджетная политика» и т.д. Но свою главную задачу вижу в том, чтобы улучшения почувствовали простые одесситы, — написал на своей странице в соцсети «Фейсбук» мэр Одессы Алексей Костусев.