Очередной скандал в Одессе: здравница потеряна?

0

Одесский санаторий им.Пирогова на Куяльнике решением суда снова отдан в частные руки.

Одесский апелляционный хозяйственный суд своим постановлением от 11 марта оставил санаторий им.Пирогова в собственности ЧП «Брикк». Об этом сообщает портал «Наші гроші».

В 2006 году «Укрпрофздравница» в судебном порядке в счет погашения задолженности в сумме 400 тыс. грн. отдала этот санаторий ЧП «Украинский путь», которое перепродало недвижимость ЧП «Экспресс», а последнее — ЧП «Брикк».

В дальнейшем решение суда от 2006 года было отменено, а ЧП «Украинский путь» было отказано в признании за ним права собственности на имущество санатория.

В 2011 году одесская прокуратура обратилась в суд с требованием признать право собственности на эту недвижимость за Фондом госимущества.

Первые суды иск удовлетворили, но ВХСУ отправил дело на новое рассмотрение. Во время второго рассмотрения хозсуд снова удовлетворил иск прокуратуры. ЧП «Брикк» было выселено и признано право собственности на санаторий за ФГИУ.

Суд указал, что имущество санатория является государственной собственностью и могло быть продано только с разрешения ФГИУ. То, что недвижимость передавалась профсоюзным организациям только в ведение, не повлекло за собой изменения формы собственности.

Однако апелляционный суд с таким решением не согласился. Он удовлетворил апелляцию ЧП «Брикк» и отказал прокуратуре в удовлетворении иска.

Апелляционный суд установил, что имущество санатория был введено в эксплуатацию в течение 1987-1992гг. Поэтому оно не могло войти в перечень санаториев, которые передавались профсоюзам согласно постановлению 1960 года.

В ответ на это прокуратура указала, что имущество санатория им. Пирогова строилось на средства, предусмотренные постановлением 1960 года. Во время действия ГК УССР 1963 санаторий был передан профсоюзам. А в 1992 году Федерация независимых профсоюзов Украины передала его «Укрпрофздравнице». Но суд эти доводы не принял.

Суд указал, что принял «все возможные меры для установления владельца или владельца спорного недвижимого имущества на момент его ввода в эксплуатацию» и обнаружил отсутствие зарегистрированных владельцев, пока по решению суда санаторий за собой не зарегистрировало ЧП «Украинский путь».

Вместе с тем «в отношении лица, из владения которого имущество выбыло после его строительства и ввода в эксплуатацию, … в материалах дела отсутствуют доказательства, которые бы позволяли сделать истинные выводы».

И, наконец, суд признал ЧП «Брикк» добросовестным приобретателем имущества санатория, который находится в Одессе на ул. Овидиопольская дуга, 3 (курорт Куяльник). Общая площадь помещений составляет 1526,3 кв. м. Санаторий расположен на земельном участке площадью 3,44 га и стоимостью 14,07 млг. грн.

В течение 2003-2008 годов санаторием им. Пирогова «Укрпрофздравницы» руководил Вячеслав Тисовский. Его сын Олег Тисовский был учредителем ЧП «Киар», которое «проживало» на ул.Бабеля, 24 в Одессе. По этому же адресу было зарегистрировано ЧП «Украинский путь».

Директор «Украинского пути» Олег Ямбуренко был бизнес-партнером экс-учредителя ЧП «Брикк» Армена Киреджяна.

А нынешняя основательница ЧП «Брикк» Наталья Падима была директором ООО «Академия стратегий выживания», которое зарегистрировано на Бабеля, 24- А и учредителем которого является сын Олега Ямбуренко Сергей.

ЧП «Украинский путь» и ЧП «Экспресс» уже ликвидированы.