Одесса может стать вторым Чернобылем?

0

Украина взяла на себя обязательства до 2013 года вывезти все запасы меланжа, чиновники радостно вотчитались — теперь в стране ни капельки опасного вещества, но оказывается — опять обманули. Менее, чем за 200 км от Одессы более, чем три тысячи тонн ракетного яда. Если его срочно не вывезти из Украины, в нашей стране появится новая зона отчуждения — Одесская область.

Вывезти меланж отсюда можно только по железной дороге, но пять километров рельсов от воинской части, где киснет ракетное топливо, просто разворовали.

Программа «Гроші» в пятницу написала запрос руководителю Одесского облсовета с вопросом, когда же наконец из области вывезут сверхтоксичное вещество. И уже в понедельник отправилась проверять, куда же делись спасительные рельсы.

И уже на следующий день рельсы клали на место, рабочие наскоро демонтировали старую колею. Без перерывов на отдых в выходные делали свежую насыпь и монтировали новенькие рельсы. И за двое суток труженики проложили более километра железнодорожного полотна.

Председатель Одесского областного совета дал программе «Гроші» комментарий уже тогда, когда рельсы были почти полностью восстановлены. Но чиновник убеждал, что приезд журналистов и срочная прокладка рельсов — простое совпадение.

В транспортной прокуратуре о проблеме знают, даже уголовное дело открыли. Но виновных вряд ли найдут. Транспортники уверены, что разворовали рельсы военные, однако работать на территории воинской части гражданской прокуратуре не позволяют.

Источник: ТСН