Одесское море грозятся «подпортить»

0

Украина продолжает наращивать энергетическую независимость. Совсем недавно начали разработку сланцевого газа в Донбассе, а на днях буровая установка появилась на одесском шельфе Черного моря.

Самоподъемную плавучую буровую установку «Незалежність» доставили с архангельского месторождения природного газа и установили на точке бурения одесского месторождения. Э
Темпы добычи газа предполагаются очень высокие. Это возможно благодаря суперсовременному оборудованию, установленному на буровой установке «Незалежність».

Установка способна бурить 12 скважин с одного положения и работать при шторме с высотой волн до 15 метров и скоростью ветра до 130 километров в час. Оборудование и технология бурения скважин, которую проводят с его помощью, считаются экологически безопасными. По крайней мере, так утверждают производители бурового оборудования и Государственное акционерное общество (ГАО) «Черноморнефтегаз», которое осуществляет разработку морских месторождений.
Однако немало экологов придерживаются иной точки зрения.

Они считают, что добыча газа в Черном море наносит вред его среде даже при эксплуатации самого современного оборудования. Ведь при таком производстве используют «химию» и тонны песка. Это, несомненно, наносит непоправимый вред экологии моря, загрязняет грунтовые воды и даже вызывает землетрясения.

В связи с таким положением дел некоторые черноморские страны, в частности Болгария, запретили разработку газовых месторождений около своих берегов. А мы, видимо, можем остаться без моря. К тому же, нет никакой гарантии, что собственный газ будет дешевле.