Одесса массово принимает беженцев

0

Более 800 человек, имеющих статус беженца, находятся на учете Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области.

«Последнее время в Украину ежегодно обращается более 2,5 тысячи человек, которые ищут убежище. По статистическим данным Государственной миграционной службы Украины, подавляющее большинство обращений от мигрантов, которые изъявляют желание приобрести статус беженца, поступает именно из Одесского региона (одна треть от общих показателей обращений в Украине). На учете Управления миграционной службы в Одесской области находятся беженцы, лица, которые нуждаются в дополнительной защите, из 53 стран мира. Подавляющее большинство составляют граждане Афганистана (более 600 человек), Судана (более 100 человек), Сирии, Палестины, Конго», — сообщает и. о. начальника Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области Василий Пасулько

«Сейчас у нас на учете находится около 2 тысяч иностранных граждан, из которых — более 800 беженцев, около 100 человек — лица, которые нуждаются в дополнительной защите», — добавил В. Пасулько.

«На сегодняшний день около 400 человек в Одесской области находятся в процессе оформления документов для получения статуса беженца или получения дополнительной защиты. Но не всем лицам предоставляется статус беженца. Некоторым отказывают. На сегодняшний день 200 граждан находятся в стадии судебных процедур, так как им было отказано в предоставлении такого статуса», — сказал он.

Сотрудники миграционной службы озвучили ряд предложений по внесению изменений в региональный план мероприятий по интеграции беженцев и лиц, которые требуют дополнительной защиты, в украинское общество на 2013-2017 годы. В частности было отмечено, что необходимо привлекать международные организации к выполнению регионального плана.

Вице-губернатор Одесской ОГА Сергей Калинчук поручил обновить базу жилых домов, которые продаются в населенных пунктах области, чтобы их можно было выкупать, например, за средства различных грантов, и предоставлять беженцам.